央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “上班族”、“月光族”等等,人们习惯于用“族”来形容某一类人。如今,都市里又涌现出“赖班族”,专指那些过了下班时间,却还呆在办公室里的人。他们明明已经完成了当天工作,但就是不想离开,就像“赖”上了办公室。

  “一到下班时间,我就不想回家,还不如待在办公室,灯火通明的,上上网玩玩游戏,还能给领导留下一个加班的好印象。”汤先生在常州一家外贸公司上班,虽然已经到了下班时间,但他的工作QQ依然还挂在线上,他告诉记者,下班时间呆在办公室让他觉得轻松一点。记者在采访时发现,这样明明已经下了班,没什么事情却还待在单位的人不在少数,成为“赖班”一族。

  独自在外地工作的年轻人,由于身边没有多少亲友,社交圈子小,下班后除了回家,就只能成为在办公室里耗时间的“赖班族”了。

  所谓“赖班族”是指那些下班还不走,一直赖在办公室的人,他们待在单位的时间要比在家还要多。下了班也没有回家的欲望,只想赖在办公室消磨时间。如今随着工作生活压力的加大,越来越多的都市白领加入了赖班一族。

  单身易成“赖班族”?

  “无聊的时候,我习惯掏出手机,不停翻电话簿,从头到尾,从尾到头,想找个人聊聊天或发个短信。通常结局是,把手机放回口袋,继续无聊。偌大一个城市,竟没人倾诉,也没地方去。”提起光棍节如何消遣,在装饰公司工作的小伟连称“寂寞难耐”。尽管昨天“过节”,但小伟还是决定下班后“宅”在办公室打几盘魔兽或植物大战僵尸游戏,晚上再去淘宝网逛逛。小伟来到清远工作已有2年多,但由于人际交往的圈子窄,“来来往往都是工作上那帮人,机会自然就少了。”小伟说,他的几个单身同事都是以办公室为家,下班后几乎都是赖在那里上网,除了睡觉、工作,几乎没有户外活动。

  清远市职业技术学院的心理学教师张万英认为,类似小伟这种单身年轻人可能成了“赖班族”。张老师解释,对于单身族,上班时间有工作寄托,可是下班后就变得百无聊懒,没了方向,于是想找点事情或东西来寄托,干脆就赖在办公室。但是工作压力大,生活中人情淡漠,很容易缺乏信任感和安全感。所以,他们会对人际交往产生顾虑,变得依赖办公室的群体环境,害怕回家独处。“从心理学角度看,这种人可能在逃避某些东西,或是对现实缺乏信心”。

  越是逃避下班,就会越孤独。张老师说,如果长期以赖班减压,会破坏人际关系建构,导致生活质量下降,甚至影响心理健康。她建议年轻的单身一族工作之余应多参加户外活动,注意劳逸结合,用积极阳光的态度去面对生活和即将到来的感情。

  其实,“赖班”有不同的心理原因。

  第一种,孤独型。这类“赖班族”害怕寂寞,“不想”离开。“一个人回到家空荡荡的,还不如在办公室消磨时间。”这在陌生城市打拼的年轻人中最为常见,他们内心往往感到自卑,缺乏安全感。“赖班”虽然能够暂时缓解孤独,但长此以往心情变得压抑、烦闷,影响健康。因此,不妨积极看待孤独,不断发现和放大自身优点,逐渐扩大社交圈。

  第二种,压力型。这类赖班源自压力太大,“不敢”离开。比如白领小王,离开办公室后,老担心出纰漏,吃晚饭也心神不宁。到后来,干脆下班后再呆一会儿,确保万无一失再走。他们往往具有明显的焦虑特质,但长期精神紧张,效率反而降低。因此,陷入“赖班怪圈”后,可以试着自我减压,利用时间管理技巧提高效率,分散压力。

  第三种,逃避型。还有一种赖班是逃避,“不愿”离开。比如避开下班高峰,或者避开家庭矛盾等。对于前者,“赖班”时照顾好自己的胃,保证身体健康就行;而对于后者,有效沟通、积极化解矛盾,应该很快就能结束“赖班族”生涯了。

  心理方面的有关专家指出,虽然“赖班族”们赖班的理由都冠冕堂皇,但是,如果长期以赖班减压,会破坏人际关系的建立,影响家庭的和谐,导致生活质量下降,甚至影响心理健康。想要摆脱赖班的毛病,白领们不妨多培养一些小兴趣,比如和朋友一起去打球,跑步或者去茶室喝喝茶聊聊天,也可以选择和家人一起出去吃吃饭看场电影,从而摆脱“赖班”的坏习惯。

视频集>>

热词: