央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  围绝经期,提起这个词,可能很多人都不是很了解,但是如果说更年期,大家就知道了。

  几年前就有专家指出应该用“围绝经期”代替“更年期”的说法更准确,专业点说,围绝经期是指卵巢功能开始减退到绝经后一年之间大约持续3-5年的阶段。而之前有人认为女性绝经后才进入更年期,其实更年期从绝经前就开始了。只要妇女发现月经紊乱,生理机能已经开始变化,就应该算做开始进入更年期,即围绝经期。

  随着生活节奏的加快,现代都市强压下的女性常常会遇到更年期提前的情况,心慌、失眠、潮热、抑郁……面对更年期症状,女性又该如何应对呢?

  上周三晚“名医在线”,我们邀请的专家是省妇保妇产科主任医师周坚红,省妇保从今年3月1日起开设了围绝经期门诊,专门为女性看更年期。周主任每周都要在此坐诊,病人很多,其中大部分是看妇科病,而更年期的病人每次坐诊也能碰到六七个。

  【读者问答】

  王女士:我今年41岁,最近3个月来发现月经来完十天左右还会有少量出血,腰也时常感到很酸,去医院做了B超也没发现异常,想问下这是什么原因造成的?

  周坚红:检查后没问题,也可能是疲劳引起的,疲劳也会在一定程度上引起盆腔炎症,此外也可能是内分泌紊乱引起的。建议你先用点中药进行调理,如果效果不好再做进一步检查,进行西医治疗。

  王女士:我今年60岁了,停经已经7年了,今年突然发现自己患了突发性尿失禁,请问这和更年期有关吗?我现在连水都不太敢喝,稍微喝一点就想上厕所,该怎么办?

  周坚红:这和更年期有关系,停经的时间并不代表更年期的时间,从月经开始紊乱到完全停经1年,称之为围绝经期,即大家认为的更年期。绝经之后,还会有许多更年期的症状表现,尿失禁就是其中之一。因为体内雌激素的缺乏,女性尿道系统开始萎缩,诱发了尿失禁。除了接受正规的治疗,我建议你每天有意识地做盆底肌的收缩锻炼,水还是要喝的,每次喝水后,不要马上去厕所,而是分散注意力或坐在位子上做一些分散注意力的动作,让膀胱充分胀大,然后再去上厕所,可以有效锻炼膀胱。

  【专家访谈】

  更年期提前与压力有关

  主持人:提到更年期,很多女性会觉得这是人生必经的过程,会有一些小症状,但并无大碍,忍一忍就过去了,更年期的症状不需要治疗就会缓解吗?

  周坚红:这是一个很大的误区,更年期一旦来临,就意味着女性体内的雌激素水平开始迅速下降,诱发的各种症状,如果不及早干预,持续时间最长可达到15年。

  女性从40岁以后进入绝经期,到55岁,激素水平基本为零。各种各样的症状随之出现,通俗讲就是更年期,如潮热多汗、睡眠差、胃痛、骨头痛,甚至有的人抑郁严重了想自杀。有的人月经紊乱会持续两三年,有的人七八年,很多女性的生殖道严重萎缩,随之而来的是老年性阴道炎等妇科炎症连绵不绝。所以女性应该加强保健意识,在进入更年期前就在医生指导下开始治疗。

  主持人:现在发现越来越多的女性会提早进入更年期,这是什么原因造成的?

  周坚红:在日常门诊中,一般情况下,大多数女性更年期的年龄是48岁到52岁之间。但随着社会生活节奏的加快,女性承受着来自工作和家庭两方面压力,因此近年来有些妇女更年期的时间开始提早到40岁至48岁之间。判断更年期不是单纯地看心烦气躁等症状表现,还要做专业的内分泌测试,才能综合判断。虽然现在更年期来临的年龄有提早趋势,但并不是说只要出现这些症状就可以简单判定,还是要结合性激素水平的情况分析。

  更年期里女性骨质疏松加重

  主持人:更年期对于女性来说有哪些危害?

  周坚红:更年期的危害主要分为心理和生理两个方面。从心理上看,因为更年期的时间可长可短,因此出现一些精神焦虑、抑郁、易激动、爱发脾气、失眠等症状也是不可避免的。从生理上看,女性进入更年期,因为雌激素水平的缺乏,使女性体内的代谢环境发生巨大变化,月经开始失调直至停经,性器官和第二性征由于雌激素的减少而逐渐萎缩,阴道分泌物减少,女性妇科炎症随之增多。而且也会导致性生活不适开始厌恶,影响夫妻感情。此外,更年期为常见肿瘤的高发年龄,常见的有子宫内膜癌、子宫颈癌、卵巢肿瘤等。

  更年期对女性还有一个很大的危害,绝经期后的头三年,女性体内30%的骨质会迅速流失。全球每年有1亿更年期的女性,因为骨质流失而发生骨折,其中四分之一的女性,因为严重的骨折而只能卧床养病,这大大影响了女性的生活质量。

  主持人:出现更年期症状了,女性应该从生活上注意些什么?

  周坚红:很多女性会在更年期被一系列症状所困扰,影响身心健康。因此每个人都要注意加强自我保健,保证顺利地度过人生转折的这一时期。首先要保持良好的情绪,心情开朗对提高抗病能力、促进健康、适应更年期的变化大有裨益。其次注意饮食营养,少吃高盐高脂肪高热量的食物,多吃些清淡的、富含维生素的健康食物,蔬菜水果也要多吃。第三,要适当增加体育锻炼,一个星期至少三次中强度的运动,每次时间不少于40分钟。

  体内雌激素下降应该补

  主持人:因为雌激素水平的缺乏,导致女性体内的代谢环境发生变化,从而引起一系列病症,除了生活上需要注意的,还有什么方法能缓解更年期症状?

  周坚红:缺什么补什么,这是最佳方法。现在仍有近半的国外妇女出现更年期症状时,选用激素替代疗法。相比之下,国内就很少了,而且大多数也都是熬不住了才到医院看更年期。

  主持人:激素治疗会对人体有副作用吗?有人说会引起癌症?

  周坚红:这又是一个误区。激素替代疗法支持者有一句口号:40岁开始,不是活得更长,而是活得更好。虽然仍有争议,但我认为激素替代疗法可以是安全的。首先现在用的是天然雌激素,副作用小;其次激素剂量非常小,小到低于人体生理剂量(即自然雌激素水平);再者,已经有了研究结果证明雌激素加孕激素的联合运用,对子宫内膜癌还有一定的预防作用;而且我们会要求病人定期随访,采取个性化的治疗。

  当然激素替代疗法虽然对更年期综合征有明显疗效,但也有着明确的禁忌症,如阴道出血而原因不明者,肝、肾功能受损严重者,患子宫内膜癌和乳腺癌者,半年内得过血管栓塞性疾病者等是禁用的。而有乳腺癌家族史者,血管栓塞性疾病、胆囊疾病、严重的高血压患者也不宜采用。初诊病人还要做五项检查:子宫内膜B超、乳腺B超、肝肾功能检查、血脂检查以及血栓检查,以排除禁忌症。

视频集>>

热词: