央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  科学研究表明一些瓜果蔬菜中的营养物质对糖尿病人恢复健康具有重要作用。大量进食蔬菜及高纤维谷物可以明显降低糖尿病人血糖水平,甚至可以使他们少吃药或不吃药。下面推荐几种有辅助降糖作用的瓜果蔬菜:

  南瓜:

  性温,味甘。能补中益气。南瓜中主要含有瓜氨酸、维生素B、脂肪、纤维素等。近年来的研究发现,南瓜含有大量的果胶,当南瓜与淀粉类食物同食时,会提高胃内容物的黏度,延缓胃的排空,果胶在肠道内充分吸水后形成一种凝胶状物质,可延缓肠道对糖的吸收,降低餐后血糖。此外,南瓜中微量元素钴含量丰富,钴是人体胰岛细胞合成胰岛素所必须的微量元素,能够促进体内胰岛素的分泌,可降低血糖。常食南瓜还可以降血脂、减肥。

  可将南瓜烘干研粉,每次5克,每日3次,也可用鲜南瓜250克煮熟食用,既充饥又可降低血糖。

  食用提示,因为南瓜中也含有碳水化合物,如果不加控制也会因总热量“超标”而引起血糖升高;南瓜性温,多食容易“上火”,因此,阳盛体质者不宜多食;不要食用放置过久的南瓜。

  冬瓜:

  性微寒,味甘。能利小便,止渴消烦闷,去头面热,解毒。常食有减肥作用。

  葫芦:

  性平,味甘。能止消渴,利水道,除烦。适用于糖尿病>生痈、疖、口鼻中有肉烂痛者。可以长期食用。

  西葫芦:

  性平,味甘。可以清暑利湿,也可以止泻。含有丰富的维生素。糖尿病病人可以多食常食,用之充饥。

  黄瓜:

  性寒,味甘。能除邪热,清热解渴,利小便,具有降血糖、降血脂和减肥作用。糖尿病病人可以用之充饥,也可以解渴除热。

  药理研究证实,供给热量低,可抑制糖类转化为脂肪,故合并高血压、高血脂的糖尿病患者宜多食黄瓜。

视频集>>

热词: