央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在秋高气爽的日子里,人们往往会出现皮肤过敏、干燥、干裂及口干、唇干、鼻干、咽干等症状。祖国传统医学认为,秋天与人体肺脏相应,秋燥易伤肺,而肺主人体皮毛,所以,秋天容易出现皮肤干裂现象。

  秋季燥气当令,易伤津液。秋季皮肤过敏往往因为干燥缺水,所以预防皮肤过敏的重心应放在润燥上。在护肤方面,应以温和而偏微酸性、滋润补水的洁面乳、护肤品为佳。洁面、护肤时不应使用洁面刷、海绵或丝瓜络,以免因磨擦而造成敏感。此外,避免在日晒、干燥的环境下逗留过长时间。

  秋季时节,预防皮肤过敏,除精选化妆品外,在日常生活中还应注意调整饮食和作息习惯,也能减轻敏感症状,改善肤质。《素问·脏气法时论》说:“肺主秋……肺收敛,急食酸以收之,用酸补之,辛泻之”。可见酸味收敛肺气,辛味发散泻肺,适当多食青菜、梨、苹果等酸味果蔬。多补充维生素C则可以加强皮肤的抗敏能力。《饮膳正要》说:“秋气燥,宜食麻以润其燥”。饮食应以滋阴润肺为宜,百合、银耳、芝麻、核桃、甘蔗、牛奶、蜂蜜、糯米、粳米枇杷、菠萝等均为润燥养肺益气、益胃生津之佳品。更有主张入秋宜食生地粥,以滋阴润燥者。秋季气候干燥,多喝水是最佳的保湿方法,还可以选择喝菊花茶,也可同时清燥热。

  秋天宜收不宜散,辛味发散泻肺,尽量避免辛辣食物及熬夜等对皮肤的损害,要尽量少吃葱、姜等辛味之品,一些蛋白质较高的食物如肉类、海鲜、咖啡、热饮及辛辣食物也会导致皮肤过敏,应尽量减少食用。

视频集>>

热词: