央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不知何时,办公室似乎成了慰藉孤寂心灵的最佳场所,有这样一群人,明明已经过了下班钟点,却磨磨噌噌迟迟不离开,或打几盘魔兽,或上淘宝东看看西逛逛。这些下班后不回家自觉或不自觉赖在办公室的人,被称作“赖班族”。

  “赖班族”们有一个最基本的特征,那就是下班后没有回家的欲望,只想赖在办公室消磨时间。外企白领许小姐说:“回到家里都是空荡荡的一个人,不如留在办公室里加班,找点事情做,还有很多人陪着,感觉好一些。”

  专家分析,有几点原因导致许多人成为“赖班族”:1、下了班无处可去,更感孤独寂寞。2、工作压力大,把赖班当休息。3、逃过下班高峰期的堵车。

  与此相应的也有一些人容易成为“赖班族”:1、单身男女,他们下班回家后也是独自一人,除了上网、看电视外,没有其他方式排遣寂寞,打发时间,索性待在办公室。2、与爱人分居两地的男女,他们因伴侣不在身边,等同于单身,回家后也很无聊,于是把主要精力耗在工作和办公室里。3、家庭不幸福的已婚人士,因为没有家庭温暖感,于是就待在办公室。

  广西大学教育学院心理学教师王恩界认为,“赖班族”喜欢赖班可以从社会心理学的趋避冲突理论来认识。所谓趋避冲突,是指同一目标对于个体同时具有趋近和逃避的心态,而这一目标可以满足人的某些需求,但同时又会构成某些威胁,既有吸引力又有排斥力,使人陷入进退两难的心理困境。

  家庭本来是人们规避风险的港湾,但对“赖班族”来说,家庭中的不愉快因素反而多于令人喜欢的因素;单位里越来越完备的设备和条件,比如说网络、电器,使办公室成为除了家之外的另一个“避风港”。所以,回家忍受寂寞和压抑反而不如待在办公室里惬意。

  湖南师范大学教育心理学系肖汉仕教授认为,长期赖班会降低生活质量。都市白领虽然衣着光鲜,收入较高,但是工作压力大,生活中人情淡漠,很容易缺乏信任感和安全感。所以,他们会对人际交往产生顾虑,变得依赖办公室的群体环境,害怕回家独处。

  但越是逃避下班,就会越孤独。肖汉仕说,如果长期以赖班减压,会破坏我们的人际关系建构,导致生活质量下降,甚至影响心理健康。他认为,想要摆脱赖班的毛病,白领们不妨多培养一些小兴趣,比如体育运动,从而在群体活动里扩大社交圈。

视频集>>

热词: