BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:0ca41b91-001e-00c1-4584-71b3d0000000 Time:2019-09-22T20:30:38.1015361ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f4d29317-701e-010d-0c84-719130000000 Time:2019-09-22T20:30:38.0846129Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:403ac38f-b01e-011b-3384-7150ae000000 Time:2019-09-22T20:30:38.0853318Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:b1808ebc-701e-012f-7084-71ff06000000 Time:2019-09-22T20:30:38.1689537Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:5c4306ee-c01e-0054-8084-71d2e3000000 Time:2019-09-22T20:30:38.1037652Z

首播

重播

  众所周知,服药是有时间要求的,但此处的时间要求并非是一日两次或是三次的界定,而是准时准点服药。

  药物的最佳疗效,与很多因素有关,如吸收、分布、代谢、排泄,及胃液分泌、饮食、服药时间等均可影响到药物的最佳疗效。治疗胃病的药物也是如此,因病种、病情的需要和药物作用机制等特点不同,胃药的用药时间与方法也各不相同。

  服药时间——饭前

  药物类别乳酶生、止吐药、利胆药等药物,最好在饭前30~60分钟服用。多潘立酮、甲氧氯普胺、西沙必利等促进胃动力药,宜在饭前30分钟服用。

  原因解析保护胃黏膜的药物,餐前服会在溃疡面或炎症处形成一层保护膜,有利于病情。促进胃动力药可增强胃肠道蠕动,加速胃中食物排空速度,对食管、胃部、幽门和十二指肠运动等功能可起到协调作用。此外,服药半小时后药效达到高峰,使整个消化道在药物的疏通下能正常运转。

  特别说明促进胃动力药不宜与阿托品、颠茄片、山莨菪碱等合用。阿托品、颠茄等药物,有抑制肠蠕动的功效,与胃动力药同时服用,有抵抗促进胃动力药的作用。

  服药时间——两餐之间药物类别硫糖铝、米索前列醇、麦滋林-S等药物,最好在两餐之间服用。

  原因解析临床发现,幽门螺旋杆菌与慢性胃炎有很大的渊源,而幽门螺旋杆菌通常是隐藏在胃黏膜下的,为了使药物与胃黏膜直接接触,发挥最好作用,在两餐之间服较为适宜。

  特别说明如果所服硫糖铝为片剂时,需嚼碎后用水吞下,但需要注意的是,该药不宜与含高蛋白的食物或饮料同服,如乳制品、豆制品等,以免造成疗效的降低。

  服药时间——饭后药物类别某些碱性药物,如复方氢氧化铝、氢氧化铝、氧化镁、三硅酸镁等,可在饭后1小时服用。

  原因解析此类药物主要针对胃酸分泌过多的情况,起到中和胃酸的作用,所以在饭后服用较为适宜。

  特别说明氧化镁、三硅酸镁等碱性药物,皆不宜久服,否则会引起镁中毒。肾功能不全者禁服。

  服药时间——睡前药物类别西咪替丁、雷尼替丁、法莫替丁及奥美拉唑等抗酸药,病情缓解后的维持用药,在每晚睡前服。

  原因解析抗酸药均是强烈抑制胃酸分泌的药物,不仅可缓解因溃疡或胃黏膜糜烂引起的胃痛,还有促进溃疡面愈合的效果,从而可预防因胃溃疡、胃黏膜糜烂引起的上消化道出血。因为白天分泌的胃酸,可通过进餐的方式,被食物稀释。但夜间分泌的胃酸,却没有食物中和,会直接与胃黏膜接触,这样可加剧胃黏膜的腐蚀,容易引起胃黏膜糜烂、出血,甚至加剧病情,因此睡前服抗酸药较为适宜。

  特别说明在疾病急性期,一般早、晚各服1次,维持量时改为每晚服药。抗酸药(如胃必治、胃得乐等)与抑酸药不能同时服用,同时服用会减少抑酸药的吸收与疗效。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:c9d8f043-801e-0071-2084-714a50000000 Time:2019-09-22T20:30:38.1027069Z