央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  东南大学附属中大医院康复医学科近日连续收治了数例“颈椎反弓”患者,多是由于枕高枕、卧床看电视造成。对此,该院康复科马明治疗师提醒,一旦发现颈部、肩部不适,要及时到医院就诊,防止出现神经根性病变,严重的会引起瘫痪。

  现在很多人都是白天伏案工作,晚上回家图舒服会卧床看电视,这样的习惯违背了颈椎生理曲线的姿态和活动。专家表示,正常人都有颈椎生理弯曲,如果没有生理弯曲,甚至向相反的方向弯曲,称为“反弓”。“颈椎反弓”是构成颈椎病最常见的病理基础,其主要原因是不适当用枕,最常见的就是“高枕”。高枕使头部前屈,增大下位颈椎的应力,有加速颈椎退变的可能。而卧高靠背看电视以及长时间上网等不良生活习惯,长时间牵拉着颈椎“瘦弱”的连结,导致其曲线前凸日渐减少,变直甚至反弓。

  专家表示,现在“颈椎反弓”现象非常普通,近年来逐渐呈低龄化趋势,诊断不难,一般X光片检查就能发现。

  专家建议,“颈椎反弓”会引起很多疾病,首先是颈椎动脉受压,会引起大脑供血不足,其次是神经受压,产生神经根性病变。常见肢体麻木、恶心呕吐、头晕头痛,严重的还会引起瘫痪。为避免引发更多疾病,“颈椎反弓”需及早正规治疗。

视频集>>

热词: