BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:781dc659-901e-00ed-7590-6d31ed000000 Time:2019-09-17T19:49:08.0782035ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:4bfaf0fd-f01e-011c-4b90-6da62b000000 Time:2019-09-17T19:49:08.0778735Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:adb601d3-f01e-0031-4790-6d63be000000 Time:2019-09-17T19:49:08.0777564Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:10e95dd9-001e-00ca-7b90-6daba4000000 Time:2019-09-17T19:49:08.1993743Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ebe0eef7-f01e-007e-4990-6da7a6000000 Time:2019-09-17T19:49:08.1451378Z

首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

  “一天八杯水,健康又养颜”,这话对一般人而言,是对的。然而,消化内科专家提醒市民,如果你是胃病患者,可要谨慎点喝白开水了,尤其是在秋冬季节。

  真事:胃病不愈 祸在“老白开”

  林女士是个“老胃病”患者,进入秋冬季之后,天气转凉,她的胃病也开始反复,上个月去广东省中医院芳村分院消化内科就诊,陈延主任给她开了些中药调理,疗效不错,基本上一个月林女士都没有发作。不料,从11月开始,林女士的胃病又犯了,陈主任连开了两次药,十来天了,林女士的情况并没有改善,她还是觉得胃胀,不想吃东西,有时还想吐。

  问题到底出在哪里呢?胃病与饮食是最密切相关的,于是,陈主任开始仔细追查李女士的饮食习惯。林女士说:“我都是老胃病了,吃东西一向都很注意,只要是医生不让我碰的,我是一点都不敢吃的。如果非要说和之前有什么不同,那就是我喝水喝多了。我有冠心病,血脂又偏高,听说每天喝八杯清水可以预防中风,于是11月开始,我每天都坚持喝八杯水。不过,不瞒医生,我觉得喝8大杯水,挺痛苦,有时觉得口里淡,一点味道都没有,有时还会感觉头晕想吐。”

  “原来是8大杯水惹的祸,”陈延主任称,“李女士胃病的迁延不愈的‘祸根’是找到了”!专家表示,胃病患者最好不要多喝白开水。

  三种体质 不宜喝太多白开水

  为何胃病不能多喝水呢?陈延说,中医把一般人的体质分为九类,不同体质的人有不同的特点和饮食宜忌。其中气虚质、阳虚质、痰湿质这三种体质的人是不适合大量喝水的,否则就会出现胃胀、食欲不振、腹泻等脾虚水湿内停的症状,严重的还会出现头晕、呕吐、口淡、口角流清稀的口水等水饮上犯的表现。

气虚质、阳虚质、痰湿质这三种体质的人不宜大量喝水

  气虚质、阳虚质、痰湿质各自表现的特点:

  (1)气虚质表现为:精神疲倦,少气懒言;容易出汗、口淡、不想喝水。舌淡,边有齿痕。

  (2)阳虚质表现为:比较怕冷,平时手脚比较凉,天冷的时候更加明显。饮食都喜欢偏热的,对冷饮及冷的食物不太喜欢,或进食后有不舒服的感觉,并且可能出现腹泻。平时大便偏烂,不容易成形,小便清长,有些人夜尿较多。舌淡胖,边有齿痕,舌苔润。

  (3)痰湿质表现为:面色淡黄而黯,眼部有轻微浮肿的感觉,面部的皮肤油脂较多。这种体质的人多汗,汗液黏腻,口黏腻或觉口中发甜。其中很容易鉴别的一点就是,这类体质的人,常感觉很累很倦,身体困重,尤其是腰腿部有沉重感,时有胸闷,容易咳痰。

  专家指出,这三类体质的人的共同特点就是:其一、不喜欢喝水,即使喝水也喜欢喝热水。其二、平时比较喜欢吃一些稍微热气的东西,比如喜欢吃姜,或喝了姜汤后感觉很舒服。李女士就属于气虚体质,她因为想要预防中风,所以强迫自己每天喝八大杯水,以至于胃胀、食欲不振、腹泻等脾虚水湿内停的症状。

美食台首页 | 天天饮食 | 学做家常菜 | 美食连连看 | 养生食疗 | 实用菜谱 | 美食论坛
健康台首页 | 中华医药 | 健康之路 | 健康有约 | 减肥美容 | 视频诊疗所 | 健康论坛

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f04593f7-701e-0106-1b90-6d8944000000 Time:2019-09-17T19:49:08.0770006Z