BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:bfa35938-301e-008d-6191-6d74cf000000 Time:2019-09-17T19:54:14.9559268ZBlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:f91be064-e01e-00cb-0391-6daa59000000 Time:2019-09-17T19:54:14.9564206Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:969a054b-801e-0058-7b91-6d3c12000000 Time:2019-09-17T19:54:14.9559122Z

视频排行

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:ea96def5-301e-0063-1191-6d7e4c000000 Time:2019-09-17T19:54:14.9873399Z
BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:45cad948-001e-002f-5791-6db953000000 Time:2019-09-17T19:54:14.9622608Z

首播

重播

  倒走锻炼如今在中老年人群中非常流行,清晨或黄昏的公园里,倒着走的身影随处可见。凡事都有利有弊,作为有悖于“常理”的运动方式,倒走锻炼更是如此。

  朝前走练屈肌,倒着走练伸肌

  从运动训练学角度来看,倒走和正常行走有着截然不同的锻炼效果。我们朝前走的时候,以使身体向前屈曲的肌肉群用力为主,包括腹部肌群、髂腰肌、股四头肌等;而使身体后伸的肌肉群,包括腰背肌、臀大肌、股二头肌等作为辅助,只起到平衡和维持姿势的效果。朝前走时间长了,屈肌群得到的锻炼多于伸肌群,就容易出现腰背痛、臀部酸、大腿后侧肌肉酸痛等症状,进一步加重就会变成腰肌劳损。

  倒走的时候,刚好相反,身体略向后仰,骨盆向后略微倾斜。每迈出一步,都是由腰背肌、臀大肌先收缩发力,而身体前侧的肌肉群成为对抗平衡的肌群。这样一来,身体背侧主管后伸的肌肉群得到锻炼,能有效防治腰肌劳损和腰椎间盘突出。

  倒走要保护足、膝、颈

  但是,从运动医学的视角来看,倒走比正向行走难度明显加大,进行倒走练习时需要注意一些问题,以防出现意外。

  从步态上来说,我们正常行走的时候,足跟先着地,然后过渡到足底、前足,最后足趾抬离地面。而倒走的时候,向后迈步,足趾先接触地面,然后前足着地支撑,接着过渡到足底、足跟,最后足跟抬起。这样和正常行走不同的是,足趾和前足受到地面的冲击较大,因此对于足部第一跖趾关节有炎症和外翻(俗称大骨拐)以及扁平足、足弓塌陷的朋友,倒走的时候可能导致病情加重,需要谨慎选择。

  从行走时膝关节的形态来看,正常行走时,膝关节保持略微屈曲的状态,没有完全伸直,脚落地的时候,膝关节受到的冲击得到了缓冲。而倒走的时候,为了保持身体平衡,向后迈步时,膝关节常常不自主地伸直支撑,这样对膝关节产生的冲击较大。对于膝关节骨质增生、膝关节炎和有关节陈旧损伤的朋友,会加重膝关节疼痛。

  从身体平衡能力来说,倒走是一种异常状态的运动,需要较强的平衡能力和身体协调性。运动协调性不佳的人,由于倒走时看不到后方的路,没有视觉的支持,更容易出现身体失衡。轻者左右摇摆,行走不稳,重者可能会摔倒。有的人倒走过程中不断地回头看路,颈椎扭转过大,还有可能诱发颈椎病,出现脖子疼痛、眩晕,甚至猝然摔倒。

  老人倒走,双手扶腰

  目前倒走锻炼法流行于中老年健身爱好者中,中老年人反应不如青年人灵敏,所以注意平衡、防止摔倒显得尤为重要。

  建议老人进行倒走锻炼的时候,先做好热身,把膝关节、踝关节和足部活动开;倒走时要选择平整的路面,且周围人比较少的环境;行走的时候双手先从后方扶住腰部,保持平衡,待平衡能力增强之后再改为双臂自然摆动;最好采用正走和倒走结合的方式,使身体各部分肌肉都得到锻炼。

视频集>>

热词:

BlobNotFoundThe specified blob does not exist. RequestId:12cf1ea2-b01e-0036-3491-6d953b000000 Time:2019-09-17T19:54:14.9559461Z