央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腕部由桡腕关节、腕掌关节、腕骨间关节构成,腕关节周围有许多韧带。腕关节作为一个结构复杂、运动灵活、活动范围较大的关节,在日常生活和工作中其损伤的机会必然较多。腕部软组织损伤在中医骨伤科中属于腕缝伤筋,如遇跌打、拍震、抻戳,必伤其缝。腕部损伤常见损伤部位为拇长展肌、拇短伸肌、桡尺侧腕屈肌肉、指总伸肌、腕部屈指肌腱等,多表现为伤处肿痛、手腕不能伸屈或扭转。如伤筋日久失治,或治不得法,再受风寒者,腕部酸痛、无力,虽无肿胀,但可以出现筋僵或筋聚,伤处按之疼痛。严重者,经年不愈,严重地影响生活和工作。现将孙树椿治疗腕部损伤的八面缝手法介绍如下。

  所谓八面缝手法是个套路手法,由8个不同手法组成,临床上根据损伤部位。联合应用,分别顾及损伤的不同部位。

  拔戳法 患者正坐,伤腕伸出,虎口向上。医者站在伤腕外侧,用一手由掌侧握住前臂下端,并用拇指扣住第一掌骨根,另一手拿住第一掌骨及拇指,由外向里环转摇晃6~7次后拔伸。在保持拔伸力量的同时,再将拇指背屈(向桡侧屈),同时拿腕之手的拇指向下戳按。

  屈戳法 患者正坐,伤腕伸出,掌心向上。医者站在患者前方,一手自小指侧握住伤腕,并用中指扣住伤处,另一手拿住拇指及第一掌骨,自外向里环转摇晃6~7次,然后拔伸,维持拔伸力量将腕部屈曲,同时握腕之手中指向下戳按。

  合筋法 患者正坐,伤腕伸出,手心向下。医者站在患者前方,用一手自拇指侧握住伤腕,并用中指扣住伤处,另一手自小指侧拿住食、中、无名、小指,由内向外,或由外向内环转摇晃6~7次,然后拔伸。在保持拔伸力量的同时,先使腕部向桡侧屈,而后再快速向尺侧屈,同时握腕之手的中指,向桡侧戳按。

  屈转法 患者正坐,伤腕伸出,掌心向上。医者站在患者前方,一手自拇指侧握住伤腕,并用中指扣住伤处,另一手自小指侧拿住食、中、无名、小指,由外向里环转摇晃6~7次,然后向桡侧斜上方拔伸,再向尺侧屈,同时拿腕之手的中指,向下戳按。

  顺筋法 患者正坐,伤腕伸出,虎口向下。医者站在伤腕外侧,一手自背侧握住伤腕,并用拇指扣住伤处;另一手自背侧拿住手掌,环转摇晃6~7次,向指侧拔伸,然后使伤臂向上高举(手心向前),拿手掌之手使腕关节掌屈,拿腕之手的拇指向下捋顺所伤之筋。

  顿筋法 患者正坐,伤腕伸出,掌心向下。医者站在患者前方,一手自小指侧握住伤腕,并用拇指扣在伤处,另一手自拇指侧拿住食、中、无名、小指,由内向外环转摇晃6~7次,然后先将腕关节掌屈拔伸,再迅速背屈,同时拇指向下戳按。

  插指法 患者正坐,将伤腕伸出,五指张开,掌心向前。医者站在患者前方,一手自拇指侧握住伤腕,拇指扣在伤处,另一手五指与患者伤手五指相对交叉扣紧,由外向里环转摇晃6~7次,然后使腕关节掌屈并拔伸,再迅速背屈,同时拿伤处之拇指向下戳按。

  借力顺筋法 患者正坐,将伤腕伸出,医者站在患者前方,将患者伤手掌置于医者胸部,医者用一手由小指侧握住伤手掌,另一手自拇指侧拿住伤腕,拇指扣按住伤处。令患者用力推医者之胸部,医者拿手掌之手迅速将伤臂高举,同时将伤腕掌屈,拿腕之手的拇指向下,作顺筋法。

  以上八面缝手法中,拔戳法主治大拇指掌根之拇长展肌、拇短伸肌肌腱受伤;屈戳法主治大指掌骨根之桡侧腕屈肌肌腱受伤;合筋法、屈转法、顺筋法主治尺侧腕屈肌肌腱受伤;顿筋法、插指法主治指总伸肌肌腱受伤;借力顺筋法主治腕部屈指肌腱、尺侧腕屈肌肌腱受伤。该手法轻灵柔巧,要求医师操作时一气呵成,动作连贯。

  八面缝手法用于治疗时,按压痛点之手指放置的位置应准确,反之,疗效就差。另外,每一种手法虽是针对一种损伤,但也不是绝对的,临床上,往往几个手法联合使用疗效更好。如尺侧腕屈肌损伤,用合筋法、屈转法、顺筋法三法联合应用,效果最好。但对于某些疾病,如腕管综合征,则不是本手法的适应症。

  八面缝手法对一些新鲜损伤收效较快,对陈旧性损伤往往要多次施术。新鲜损伤手法宜轻;陈旧损伤手法宜重。但筋伤治疗时要切记“筋喜柔不喜刚”,手法总应以轻巧柔和为宜。孙树椿在临床中施行手法后也非常重视患腕的功能锻炼,其方法主要有“抓空增力势”、“仙人摇扇势”方法,同时配合祛风除湿、活血通络的中药洗药每日熏洗,或可行热敷,注意局部保暖,忌受风寒及凉水刺激。

视频集>>

热词: