央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  怀孕前期,孕妇的睡姿还不显得那么重要,因为此时的肚子还不太明显,怎么睡都挺舒服的,对肚中的宝宝也没什么太大影响。但是到了孕中后期时,肚子比较大,怎么睡都不舒服,孕妇们就要小心了,此时建议以左侧位为最佳。

  1.左侧卧对孕妇是最健康的,不会给心脏造成太大压力。

  2.有助于利尿。因为怀孕中后期的时候,孕妇的脚和腿容易浮肿,这个时候采取左侧位可使浮肿状况减轻。睡时要把腿部和脚适当垫高一些。

  3.可加快子宫和胎盘的血流量,保证更好地供给胎儿的营养物质和氧气,避免胎儿缺氧情况的发生。

  4.能纠正增大子宫的右旋程度,一般在怀孕中后期时胎位不正的情况可以通过左侧卧位得到改善。

  5.可以减轻下肢静脉的曲张,防止痔疮的形成。

  左侧卧要是觉得不舒服,可以采取以下方法:

  1.侧睡枕。在母婴用品专卖店里一般都有孕妇侧睡枕出售,不妨买一个,以利于睡眠。

  2.身后垫个高的枕头或折叠的小棉被,睡时刻意靠着它,时间长了,就会慢慢习惯左侧卧位。

  3.左侧卧时尽量不要把左臂压在身下,可以伸向前上方,同时不要含胸,这样会舒服些,以利于入睡。

视频集>>

热词: