央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  很多长期有便秘、痤疮的患者,为了泻火解毒,缓解症状,自行大量、长期地服用牛黄解毒片,结果出现了皮疹、剧痒、发热、哮喘、胸闷、心悸、腹泻等不良反应。专家提醒,这时应该警惕身体“砷中毒”。

  牛黄解毒片中含有的雄黄,其主要成分为三硫化二砷,含砷约75%、硫24.9%,遇热易分解氧化,变成有剧毒的三氧化二砷,即我们俗称的砒霜,其毒害作用可影响到神经系统、消化系统、造血系统和泌尿系统等。另外,从中医的角度来说,牛黄解毒片中含有的人工牛黄、大黄、冰片、石膏、黄芩等成分,性质寒凉,若大量服用此药,盲目追求去火通便的效果,还会伤害脾胃,并产生药物依赖。

  对于一些长期依赖牛黄解毒片的人来说,必须认识到其副作用。专家建议,如需泻火解毒,成年人服用牛黄解毒片的最高剂量是大片剂(0.6克/片)每日不超过6片,小片剂(0.3克/片)每日不超过9片。连续服药2~3天,产生效果了,就可以停药;同时饮食习惯上也要调整,比如多吃蔬菜水果,少吃油腻的食物,并要多喝水。

视频集>>

热词: