央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日常运动,大家都很推崇跑步这种方式,那么大伙听说过“手跑”这种运动吗?这是近几年在美国时兴起来的运动方式,它是以手为中心的健身活动,最初针对腿脚不好、下身残疾的人士设计。因其对锻炼手部肌肉有很好的功效,不但能放松肩部、背部、锻炼上肢力量,还能有效防治肩周炎、网球肘、关节炎等,久而久之,手跑也普遍受到人们的青睐。

  “手跑”,是一种很方便的运动,无论何时何地,无论你身边有没有健身器材,你都可以进行手跑。“手跑”前可采取活动手指关节,甩动腕部、臂部和肘部的方式进行热身,或者可以仿效抛保龄球和发乒乓球的动作进行热身,以有效避免运动时造成伤害。适当热身过后,健身者可以躺在床上、垫子上、沙地或者草地上,采取“手蹬”、“展翅”、“抛球”等方式达到健身效果。而在走路时,健身者也可以把墙或路边的栏杆当作“跑道”,让手在上面进行一次充分的锻炼。睡觉时,让手沿着身体边缘跑几圈,不仅可以放松手指,还相当于进行了一次愉快的按摩。

  常见的“手跑”健身方式有以下几种:

  “手蹬”运动:一般可躺在床上或草地上进行。健身者仰卧,双臂向上伸直,摹拟蹬自行车的动作,但要有意发力,每次可做1~2分钟;也可假想有个沙袋来做对手,握拳重击,每次挥拳100次。

  “展翅”运动:健身者可站立,身子微前倾,双臂摹拟鸟儿展翅扇动,节奏快可慢,每次持续时间约1~2分钟。

  “抛球”运动:健身者可拿一个橡皮软球尽力抛向空中,落下时稳稳接住,或将球用全力掷向墙壁,弹回时接住。高龄老人则可选择不用球,而仅作抛、掷、接球的姿势,但都必须用力,每次可做3分钟。

  专家意见:

  专家认为,“手跑”花费时间不多,对运动器具和场地要求较宽,有利于普及,是一项适合工作学习忙碌人士的运动,尤其适合常常在电脑前“呆坐”,患有“鼠标综合症”的人群。此外,对于忙碌的上班族来说,“手跑”还可以缓解工作压力,让大脑“换气”。

视频集>>

热词: