央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  腰部作为直立行走的支柱及躯干运动的枢纽,在人体活动中起着重要的作用,同时承担着复杂的运动,因此,由于突然扭转或负重而引起急性腰部伤筋的发生率也较高。孙树椿认为腰部伤筋病位病因相对复杂,但亦有相对的规律性:直腰搬持重物时常损伤腰骶关节,多表现为前屈功能受限;斜身搬持重物时常损伤骶髂关节,多表现为变换体位时产生疼痛;当类似下台阶动作时用力不当,突然踏空,多导致骨盆歪斜,表现为患侧腿部行走时不适,有酸胀感。

  孙树椿治疗腰部伤筋首先施以捻散法、双手按压法、点压法等放松手法,用以舒筋活络,缓解肌肉紧张,改善关节与周围组织关系。然后根据不同损伤机制和部位施以不同手法:腰骶关节损伤多表现为前屈功能受限,多以一手或双手叉腰,或一手支撑膝部,步行迟缓,手法可采用搬提戳按法(搬肩、搬腿法)、推搬法(搬腰法)。如有前屈受限症状可用弯腰挺立法、推拍弯腰法治疗,如有后伸受限症状可采用滚床法治疗。骶髂关节损伤多表现为翻身转侧不利,站立或行走时可伴有放射性下肢痛,坐位屈伸脊柱疼痛不明显,而站立屈伸则疼痛剧烈,手法采用摇晃屈戳法。骨盆歪斜伤多有表现为行走时稍现酸软乏力,自觉疼痛、发胀、伤腿已长,步履难行,伤足擦地,重者横行,手法采用里缝伤筋手法。最后采用仰卧屈膝屈髋晃腰法、伸膝蹬空法、抖腰法等善后手法结束整个治疗。

  孙树椿施用手法治疗腰部急性伤筋大多经1~2次即可治愈,同时配合“燕飞”等功能锻炼,以增强腰背肌肌力。

视频集>>

热词: