央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  通病1:不会看病

  许多糖尿病患者不会看病。有的患者不远千里从外地赶到北京,希望能找到知名专家。等终于见到了专家,由于事先准备不充分,在有限的时间内,没有将自己的病情和想法充分表达出来。加上医生非常忙碌,不可能问得非常详细,那么,患者需要从哪几个方面让专家了解自己呢?

  第一次去医院就诊述说病史时,至少要明确:1.糖尿病病程,即患病时间;2.有没有糖尿病并发症,如眼底病、蛋白尿等,如果从未接受过这方面检查,也应该告诉医生,以便尽可能快地接受检查;3.有无高血压、血脂异常等情况或疾病;4.目前的治疗情况,如是否控制了饮食,每天的运动情况、吃什么药等。另外,带上最近检查的化验单或者在家自测的血糖结果。

  通病2:不重视检查

  许多患者重治疗,轻检查,甚至有的患者不接受检查,怕抽血、怕花钱,这是不对的。因为,没有检查结果,治疗就很盲目,难以达到效果。血糖监测好的患者尽管在血糖试纸上多花了钱,但用药上却更合理也更省钱。有的患者,平时不检查,一旦检查了血糖就很高,甚至出现了严重的并发症,乃至需要住院治疗,结果是花费更多,还达不到良好的治疗效果。

  通病3:依赖医务人员

  糖尿病是一种终身性疾病,需要终身注意饮食、运动和用药,有的需要注射胰岛素,如果过多地依赖他人,就会失去自己的主观能动性,就不能独立地参加各种社会活动和从事正常的工作和生活,而且,有时候还会出现危险,如发生低血糖、血压波动等。患者应该通过与医务人员的交往和自己平时的学习和观察,了解自己的病情,了解糖尿病,最终能与糖尿病和睦共处,成为“健康的”病人,使糖尿病不影响自己的生活质量和生存时间。甚至于有的患者因为患了糖尿病,坚持了健康的生活方式,而比一些没患糖尿病的同龄人活得更好更久,这完全是可能的。

  通病4:不愿意服用降糖药

  有一些病友宁可买“健字号”的保健品或“食字号”的食品,轻信他们能够“根治糖尿病”等等夸张的宣传,而不服用正规的降糖药。这是一种绝对错误的做法,因为健字号或食字号都不是药品,没有直接的降糖作用。有些食品属于粗粮,进食后血糖上升较为缓慢,这是可能的,但这并不能代替药品。严格地说,这些不能治疗糖尿病。(凤凰)

  新闻链接

  城市糖尿病患病率达10% 公众知晓率低

  2010年发布的由中华医学会糖尿病学分会开展的中国14省市糖尿病和代谢综合征调查结果显示,在部分大城市糖尿病患病率达10%,而我国糖尿病的公众知晓率和治疗率仍然非常低。这是11月9日在京举行的卫生部新闻发布会上透露的信息。

  目前,我国已经成为全球糖尿病患病率增长最快的国家之一。糖尿病需要终身监测及治疗,如果不能得到良好的控制,高血糖带来的微血管和大血管并发症,将导致患者继发心血管疾病、血脂异常、失明、卒中、肾功能衰竭和截肢等并发症,严重危害人的健康和生命。但是,由于种种原因,我国糖尿病的公众知晓率和治疗率仍然非常低,对糖尿病流行的危险因素、预防的必要性等普遍认识不足,远低于西方国家平均水平,严重影响糖尿病的防治和控制。

  针对这一情况,卫生部开展了大量的工作,包括公众健康教育、高危人群干预和患者的规范化管理,着力推动糖尿病知晓率、治疗率和控制率的提高。今年7月,还启动了大型糖尿病防治宣传行动——“蓝光行动”,在全国范围内进行全民健康教育、高危人群血糖筛查、社区糖尿病管理单元试点等活动,以唤起全社会对糖尿病防治的重视。

视频集>>

热词: