央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于糖尿病眼病、糖尿病足部病变、糖尿病肾病,大家了解得多,而对糖尿病“心理疾病”却知之甚少。糖尿病“心病”是糖尿病的隐形危害,专家提醒患者重视糖尿病“心病”。  

  研究显示,因长期面对反复血糖检测、胰岛素注射、食物限制、严重并发症等精神压力,糖尿病患者中轻度心理障碍发生率为23.6%,中重度心理障碍的发生率为19.5%;住院糖尿病患者抑郁症发病率为22.5%,焦虑症发病率为35%,均明显高于正常人群。

  青壮年糖尿病患者更容易引发情绪障碍,产生焦虑感,这种情绪可能影响生活习惯,从而出现异常行为。老年糖尿病患者由于对糖尿病的认识不足,容易导致精神高度紧张,出现抑郁情绪,而这种情绪容易通过躯体形式表现出来,例如,患者可能会经常感觉全身不舒服,头晕胸闷,而且会把身体的各种轻微的不适夸张放大,或者会把其他病的病症联系到糖尿病上。

  出现情绪障碍时,抑郁、焦虑等不良情绪可加重糖尿病病情。如果家属发现糖尿病患者血糖波动很大,经过多次药物调试依然无效;或血糖等各方面都正常,但病人却经常觉得不适;或青壮年糖尿病患者经常出现低血糖反应时,可以考虑糖尿病患者是否出现了情绪障碍,要及时干预,必要时去医院诊治。

  丰富多彩的生活会使人心情舒畅、精神愉快,解除对疾病的紧张与烦恼,有利于血糖的控制。糖尿病患者可通过积极与人交往,尤其是与病友交流,探讨防治糖尿病的经验、体会,互相鼓励和帮助,以促进疾病的治疗。

视频集>>

热词: