央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  局限性肠炎又名克隆氏病、末端回肠炎、节段性肠炎和肉芽肿性小肠结肠炎等。本病是一种病因不明的慢性肠道炎性疾病,病变主要侵犯末端回肠和结肠,呈节段性分布,病变特征为肠道非连续性纵形溃疡和肉芽肿。临床表现为慢性腹泻、腹痛及发热,严重者可见黑便、腹部包块等。

  本病属于中医学“腹痛”、“泄泻”、“积聚”、“虚劳”等证范畴。其病因病机为劳倦过度,饮食不节,寒温不适,情志不畅,以致湿热蕴肠,气血壅滞。迁延日久,脾土虚衰,肝木过旺,克伐中州,以致虚实夹杂。治疗以健脾温肾,兼祛其邪为主。辨证分以下5型治疗:

  湿热蕴结

  症见发热,右下腹疼痛,腹泻,呕吐。舌红苔黄腻,脉象滑数。治宜清热利湿,行气活血。方选葛根芩连汤加减,药用葛根、茯苓、焦山楂、黄连、黄芩、半夏、陈皮、赤芍、丹皮、甘草、金银花、蒲公英、薏苡仁等。若腹泻甚加车前子;腹胀腹痛甚加厚朴、木香。

  脾胃虚弱

  症见病程较长,腹泻频作,黏液便或完谷不化,神疲乏力,腹胀肠鸣。舌淡有齿印,苔白,脉象沉细。治宜益气升阳,调中健脾。方选调中益气汤加减,药用黄芪、党参、苍术、白术、陈皮炭、木香、鸡内金、炙甘草、柴胡、升麻等。

  脾肾阳虚

  症见久泻不止,完谷不化,畏寒肢冷,腰酸肢倦,或黎明前肠鸣腹泻。舌淡苔白,脉沉细。治宜温补脾肾,涩肠止泻。方选升阳益胃汤加减,药用黄芪、党参、茯苓、陈皮炭、白术、补骨脂、肉豆蔻、五味子、吴茱萸、柴胡、炙甘草等。

  肝脾不和

  症见肠鸣腹痛,大便泄泻,泻必腹痛,脘腹胀满不适,大便呈黏液状,甚或水样。舌苔薄白,脉象弦缓。治宜抑肝扶脾,调中止泻。方选痛泻要方加味,药用白术、党参、白芍、木瓜、乌梅、陈皮炭、木香、甘草、防风、升麻等。

  瘀阻肠络

  症见泄泻日久,腹部有肿块,腹痛有定处,身体消瘦,面色晦滞。舌质暗红有瘀斑,苔白,脉象弦涩。治宜活血化瘀,行气止痛。方选少腹逐瘀汤加减,药用当归、川芎、延胡索、蒲黄、五灵脂、没药、肉桂、干姜、木香、乌药、青皮、陈皮、芡实等。

视频集>>

热词: