央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  刘阿姨今年60岁,退休后坚持爬山锻炼,没爬多久,膝关节就疼痛难忍,而且一入冬,膝关节疼痛日益加重,经医院检查发现,原来是关节软骨老化所致。

  膝关节疼痛有诱因

  中国中医科学院望京医院骨伤科研究所医学博士赵勇说,导致膝关节疼痛原因有内、外两种因素。内因主要是膝关节退行性改变,特别是关节软骨的老化。中医认为年过七七,肝肾亏损,筋骨失养。外在因素主要是风、寒、湿邪侵袭,另外外伤、劳损等也可诱发。膝关节疼痛,初期表现为关节肿、热、痛和功能性障碍,但随着病情的发展,晚期出现关节强直、畸形,肌肉僵硬、萎缩,如不及时治疗,后果更加严重,有的甚至需要进行人工关节置换手术。

  肥胖是膝关节疼痛的诱发因素,正常膝关节的负重力线是通过膝关节的中心轴,将压力传导到胫骨平台。肥胖的人,较大的体重可以增加膝关节额外负荷,就好像扛着一口袋的米走路,膝关节单位面积内的骨小梁压力加大,天长日久,就会发生软骨下骨的硬化现象和骨质增生,引起关节疼痛。

  中老年女性高发

  赵勇介绍,发病人群中,女性多见,尤其是绝经后的女性,因为绝经后雌激素水平下降,骨代谢容易出现问题。

  赵勇提醒,保护膝关节应从中年做起。人在40岁以后,肌力明显下降,与膝关节有关的肌肉力量自然会减弱。所以平时在工作中应该注意经常变化体位,不要一个姿势工作时间太长。适当地做些下蹲、起立、慢跑、蹬自行车等运动,使膝关节得到充分的伸屈、旋转,这样既锻炼腿部的肌肉力量,也可以改善关节局部的血液循环。

  同时要重视日常保暖,由于膝关节缺少肌肉、脂肪的保护得不到足够的热量供应,因而温度较其他部位低,所以平时不要坐卧于阴冷潮湿的地方。很多年轻人觉得自己年轻火力壮,夏天大汗后猛吹空调,冬天也不加厚衣服,爱美的女士甚至穿短裙,这都会导致关节受凉,更是为自己的健康埋下了祸根。

  选择正确的锻炼方式

  爬山、打太极拳等运动是比较受老年朋友青睐的锻炼方式。赵勇说,爬山、爬楼梯锻炼时,膝盖弯曲,承受平时正常站立时重4~6倍的重量,同时会让骨关节承受着重压。而且这是一个多次重复的过程,膝关节在这个过程中运动次数增加,关节磨损几率增加。

  太极拳标志动作是马步蹲裆。有资料显示,人体屈膝30度,膝关节承受压力和体重相等;屈膝60度,膝关节压力为体重4倍;屈膝90度,所承受的压力是体重6倍。随着年龄增长,老年人膝关节产生退行性变化,因此锻炼一定要适度,应符合中老年人的生理特点。有膝关节问题的老年人尽量不要练习下蹲,如果必须下蹲,应注意速度,并尽量用手来支撑。

  所以,选择正确的锻炼方法会使损害减小。赵勇建议,游泳有利于膝关节健康,因为游泳时人体和地面基本平行,各个关节都很放松,是在不负重情况下的关节、肌肉活动,并且对心肺功能的提高也有好处。

  中药治疗和保健

  赵勇说,中医认为“诸筋皆属于节”、“膝为筋之府”、“肝主筋,肾主骨”,说明膝病与筋脉、肝肾密切相关,补肝养肾非常重要。例如四妙散加味可以清热利湿、消肿止痛;黄芪桂枝五物汤加味可以祛风散寒、通络止痛;桃红四物汤加味可以活血化瘀、理气止痛。

  赵勇还特别提出,根据中医经筋理论,在膝关节周围寻找“结”、“聚”压痛点,采用铍针微创治疗,必要时配合关节腔注射药物,筋骨同治,相得益彰。

  日常生活中,也可以用中药熏洗法来祛风通络、温经散寒、利水消肿、活血止痛。伸筋草、透骨草、红花、川椒、艾叶、桂枝、桑枝等都可以用来水煎熏洗患处,但是时间不宜过长,每次20分钟即可,温度控制在40~50℃最佳。

视频集>>

热词: