央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  在医学界,医生经常会假定长相显老的人更可能有健康问题。不过加拿大的一项最新研究表明,长相显老并不意味着健康差,一个人的外表看起来比实际年龄至少大10岁时,才可能有健康方面的问题。

  多伦多大学副教授、圣迈克尔医院研究员黄思昌及其同事的研究表明,一个人的长相看起来比实际年龄最多老5岁时,这对医生判断此人的健康状况用处不大。不过,当一个人的长相看起来比实际年龄多10岁以上时,此人健康状况不佳的可能性高达99%。

  研究人员对年龄在30~70岁的126名求诊的患者进行了研究。这些患者被逐一拍照,并接受一项调查以确定他们是否健康状况不佳。随后,58名医生观察这些照片,并在知道患者实际年龄的情况下给出“长相年龄”。

  黄思昌说:“医学界有关显老的人更可能有健康问题的假定经不起实践检验。我们发现,许多长相与实际年龄相符的人健康状况不佳。医生应该记住,即便患者的长相与实际年龄相符,也不能就此假定他们的健康状况良好。”

视频集>>

热词: