央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,气温突变,温差变化大,流感高发。许多人都到药店买来“感冒茶”来对付流感。然而,大多数人并不真正了解“感冒茶”。人人都适合饮用“感冒茶”吗?它是主要用来养生、预防感冒,还是用于治疗初期感冒的呢?

    一、“感冒茶”没有固定配方

  其实“感冒茶”就是“感冒汤”,里面并没有茶叶,只是喝起来比一般的中药汤剂要淡,因此给予“感冒茶”的说法。

  “感冒茶”一般是在出现比较严重的流行性感冒后才会煎制,其最初用于消暑散热,且无固定配方,比如在流感严重时期,如“非典”、“甲型H1N1流感”等,“感冒茶”就偏向于提高人体抵抗力方面,所用的药物就以黄芪、党参等补益药为主;

  而在气候变化异常时,比如突然过冷,就会以驱寒为主,天气过热,则会偏重于清热解毒。

  “感冒茶”在不同时期作用不同,大家应该根据自己的情况来饮用,不宜盲目跟风。

  比如,根据南方的气候特点,大多数南方人适合服用的“感冒茶”应该是清热解毒的,另外还需添加祛湿的药物。但是也有少部分人不适合这样的感冒茶,比如脾胃虚弱的人,或是老年人。

    二、“感冒茶”不能长期饮

  配方是党参、金银花、桑叶等平补又清热解毒药物的“感冒茶”,能够防止热毒来袭又能补益正气,基本上每个人都可以服用。

  但目前市面上出售的“感冒茶”多属苦寒型,更适合温燥体质的人饮用;而凉燥的人如果饮用过多,可能会因体质偏寒承受不了而拉肚子。所以,如果大家以为“感冒茶”和减肥茶、养颜茶一样,能够长期喝的话,是不对的,如果没有对症饮用,还会危害健康。

  此外,有些药店的工作人员将板蓝根等感冒药当做“感冒茶”来推荐,这样是否是正确的呢?

  其实,有一些感冒药的作用与“感冒茶”是一样的,比如“板蓝根”、“夏桑菊”等,这些袋装的颗粒状感冒药,其实就是凉茶,其药物成分的含量可能不高,可以当做“感冒茶”来饮用。

  但是“感冒灵”、“双黄连”等药物,则是有针对性地治疗感冒,并且药性苦寒,若是感冒初起或是没有感冒的人服用了,会伤害脾胃。

视频集>>

热词: