央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季是脑中风的高发季节,如何科学治疗高血压、预防因服药不当而诱发脑中风成为当务之急。

  不要大量服药骤然降压

  人体脑组织的血流量主要靠血压维持,多数高血压病是由动脉硬化导致的,其主要脏器或多或少均存在供血量不足的现象。很多患者因血压太高便急于求成,大剂量服用降压药,或不遵医嘱服用并不适合自己病情的高效降压药,殊不知骤然降压使血流速度减慢,大脑供血便会产生严重不足,其血液的粘稠度迅速增加,血小板及纤维蛋白便沉积而形成血栓,阻塞脑血管而发生中风。

  慎服大剂量利尿药

  高血分期:—期高血压,血压为140—159mmHg/90—99mmHg,未发生心、脑、肾和眼底器质性改变者;二期高血压,血压为160—179mmHg/100—109mmHg,伴有心、肾和眼底器质性改变者(心电图、超声心动图、X线示有左心室肥厚或扩大、眼底动脉扭曲等),化验尿液里含有蛋白、红细胞等;三期高血压,血压为180mmHg/110mmHg或更高,并伴有心力衰竭、肾功能衰竭、脑溢血等。2期至3期高血压患者因肾功能受损而常伴有不同程度的水肿,医生会根据病人的高血压及浮肿程度进行利尿降压治疗。患者应谨遵医嘱服用利尿药,此类药物在降低血压的同时,还有较强的利尿作用。人体内大量失水,血液高度浓缩,其粘滞度便会增加,从而形成了典型的低血压、高粘滞度而致的缺血性中风。

  慎用较强作用的镇静剂

  高血压患者多数伴有失眠或精神紧张等神经系统症状。为平稳降压,医生常给患者适量的镇静剂做辅助治疗。但切莫大剂量服用镇静剂,过强镇静的药物同样可使血压在短时间内急剧下降而使脑组织血流减少、缺血、缺氧而中风。高血压患者宜服用较为舒缓的镇静剂。

  另外,高血压患者在服用降压、镇静、利尿药时宜从小剂量开始逐渐增加。不要迅速降压、过分镇静和大剂量利尿,睡前更不可大量服用降压药。遵守好上述用药原则便可有效地预防缺血性中风和其他心脑血管病的发生。

视频集>>

热词: