央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国哈佛大学医学院研究人员8日报告说,他们通过研究秀丽隐杆线虫发现,塑料中的化学成分——双酚A能杀死线虫的胚胎,破坏线虫染色体,降低其生育能力。

  秀丽隐杆线虫是现代发育生物学、遗传学和基因组学研究的重要动物模型。研究人员发现,与普通秀丽隐杆线虫相比,暴露于双酚A环境中的秀丽隐杆线虫,其性细胞前体(细胞未“分化定型”阶段)的特定DNA修复过程被削弱,其卵细胞前体的染色体出现瓦解、破碎,最终导致胚胎死亡和后代数量下降。

  这项研究于8日发表在新一期美国《国家科学院学报》上。研究人员认为,这一发现揭示了双酚A可能影响生殖的一种机制。

  双酚A是一种广泛应用于塑料制造的化学物质,饮料瓶等塑料容器和包装物中大多含有这一物质。双酚A是否危害健康的争论由来已久。一些研究认为,双酚A在人体内可能会发挥类似雌激素的作用,扰乱人体代谢过程。动物实验显示,双酚A可能与乳腺、前列腺和生殖系统疾病有关,还可能诱发某些癌症。

  但美国食品和药物管理局认为,人体含有少量双酚A不足以危害健康。不过,美国卫生与公众服务部今年1月曾表示,美国政府将提供3000万美元,资助开展动物实验和临床研究,在18个月至两年内就双酚A对儿童健康的潜在影响开展更广泛的探索。

视频集>>

热词: