央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  亿万富翁建立天才精子库

  罗伯特·格雷厄姆是美国一位亿万富翁,1980年他投巨资建立了精子库,希望为妇女提供生育潜在天才的机会,从而弥补人类基因遗传中的巨大损失。他萌生这样的想法,是由于他在年轻时结识过一位发明家,此人聪明绝顶,不但有多项了不起的发明,同时既是大学教授,又是著名医生,令格雷厄姆崇拜之至。然而遗憾的是,这位发明家却没有结婚生子,格雷厄姆因此想到了建精子库,让没有生育孩子但智商高的人能够有继承者。

  他的精子库设在自己在南加利福尼亚的别墅地下室里。在他招募的第一批精子捐献者中,至少有3位诺贝尔奖得主,其中包括黑人物理学家威廉·科金利。但是因种族主义者的“黑人生来劣于白人”观点,科金利成为一个有争议的捐献者。

  格雷厄姆的做法在社会上遭到不少批评,被认为是取代了自然规律,但格雷厄姆的辩解很简单:如果由此生育的后代中有一人能找到治疗癌症的良方,那么自己的努力就是值得的。

  但是经营精子库的人,早期也出过两件不光彩的事情。第一位帮助格雷厄姆经营精子库的经理保尔·史密斯,根本就不是什么生物学家,而是一个清洁工,他企图将这些名人的精子与动物精子混合在一起,从事一项商业冒险活动;后来的一位经理,经查竟是一名人物肖像画家。

  基因继承人智商高

  不过,到1998年格雷厄姆逝世,近20年来,世界各地已有230多名孩子有了精子库中天才的遗传基因,他们的情况如何呢?

  第一位精子库的天才基因继承人是维基·科尔瓦思基。这个女孩从小就才华横溢,智商达180,几乎每年都获得国家数学奖学金,后来她考上加利福尼亚理工学院,这是美国的一所名牌高校,培养过几十名诺贝尔奖得主,爱因斯坦也曾在此校任教。因此,不但格雷厄姆对她寄予厚望,她的养父更希望她创造出奇迹。科尔瓦思基先生是一名失业的电子工程师,把希望寄托在维基身上,为此采取了极端手段,在她童年时不让她玩玩具,不给她过生日,剥夺了她作为孩子应有的乐趣,让她的生活中除了学习还是学习。对维基来说,她的生活目标就是取悦父亲,为了让父亲高兴而拼命学习。然而考上大学以后,远离了父亲,她感到如释重负,对学习丧失兴趣,转而追求享乐,成绩下降,甚至有的功课不及格。维基目前失业在家。

  多伦·布莱克是第二位精子库天才基因的传人,他从小所受教育与维基迥然不同。他的母亲阿克伦是一位单身妈妈,也是一位心理学家,她认为,只有让孩子在一个宽松自由的环境里成长,才能充分发展其潜力。“我的想法是让他开放地迎接一切,”阿克伦说,“如果他是一棵树,我的任务就是负责浇水,任他自由生长,我的水就是爱和亲情。让孩子朝他感兴趣的方向发展。我的做法反映在多伦身上,就是‘心血来潮’和‘3分钟的热度’,他一会儿对某个方面有浓厚的兴趣,然而一个月后可能就会转向另一个方面。”多伦的父亲,即精子捐献者,是一位电脑专家,同时对古典音乐也很有造诣。阿克伦选中他的精子,是参看了长达两页的介绍之后决定的,介绍上还对这位专家的身体、品行、家庭背景作了描述。多伦的确是一个聪明的孩子。他两岁就会玩电脑,3岁就能识字,5岁就能看懂莎士比亚戏剧《哈姆莱特》的一些片段。但他很骄傲,总是自夸自己的智商,因此常惹怒一些同学。他的小学老师则说他上课不遵守纪律,缺少持之以恒的精神。现在多伦是一位颇有影响的音乐家。

  今年59岁的大卫·拉姆和50岁的阿德里安娜是一对夫妻,大卫是电脑程序设计员,阿德里安娜是舞蹈家兼钢琴演奏家,由于不能自然生育,他们决定求助于精子库。“我并不想造就出什么天才,我只想让我的孩子像我的丈夫一样聪明、活跃、健壮。”阿德里安娜说。他们的第一个孩子伦纳是女孩,今年16岁,提供精子的“父亲”是一所名牌大学的著名教授;第二个孩子考特妮也是女孩,第三个孩子罗根是男孩,这两个孩子的精子“父亲”是一名奥运会金牌获得者。

  两个女孩很小就表现出聪颖的一面,大女儿18个月大的时候就能在钢琴上弹简单的曲子,二女儿15个月大的时候就能背诗唱歌,两个女儿天生都有好嗓子。“虽然每个孩子都有自己的天赋,但他们今后的成就主要在于后天的培养。”阿德里安娜说,“我的两个女儿都有极高的智商,但她们对艺术更感兴趣。这或许是家庭的熏陶,因为我天天都在家弹钢琴跳舞。”然而,幼子罗根从小就有问题,迟迟不会说话,虽求诊过不少著名医院,终查不出原因,最后只得配了一台语音合成器,通过键盘输入关键词后发出声音与人交流。

  以上是精子库造就的一些“天才”的现状,对自然生育的夫妻在培养孩子方面,会不会有一些启示呢?

视频集>>

热词: