央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  血荒之下,鼓励患者家庭互助献血,也是一种患者的自救。然而,初衷良好的政策,却成为血托有机可乘的漏洞。这一乱象,照鉴我们社会出现的献血心理危机,更应引人深思。

  记者在北京暗访发现,近期一些血托组织有偿献血牟取暴利,低价找来献血者,高价卖给患者家属,赚取高额差价。血托上下其手,榨人钱财,实在可恶,应当依法严惩。

  平心而论,面对血库紧张,北京鼓励患者家庭互助献血,也就是让家属、亲属献血后,持献血证到医院为病人换用等量血,确是应急之举。不这样缓解一下,血库会迅速枯竭。血荒之下,鼓励患者家庭互助献血,也是一种患者的自救。然而,初衷良好的政策,却成为血托有机可乘的漏洞。这一乱象,照鉴我们社会出现的献血心理危机,更应引人深思。

  在社会献血爱心缺乏的情况下,这种患者自救,乃是一种基于血缘关系血浓于水的亲情,通过对亲人、亲戚之间的献血爱心唤醒,进而唤醒对他人、对社会的献血爱心。前者为“小爱”,后者为“大爱”,由“小爱”而“大爱”,由具象而抽象,正是培养社会献血爱心的一个重要途径。

  令人遗憾的是,一些患者家属宁可高价买血,而不愿去为急需血液的亲人伸出胳膊。诚然,这其中有很多客观因素,诸如个人身体不适、患者需血量大、一个人的血也不够、外地人举目无亲、发动亲属要摊上人情等等。但血托市场之所以存在,这些影响因子的作用并不大,关键还是患者家属的献血心理出现危机。而从更广泛的视野看,血荒之所以存在,一个重要原因就在于整个社会的这种献血心理危机。

  一些患者家属的如此表现,凸显的是这种献血心理危机的严重性。照理,亲人急需用血,对血荒最有切肤之痛。改变血荒局面,乃是从我做起。伸出胳膊救的不是别人,乃是亲人。作为亲属,你都不愿为自己的亲人献血,又怎么可能奢望他人为你献爱心?

  到底是什么原因影响了患者家属的献血心理?为什么宁可高价买血而不愿自献?这种献血心理危机的构成要素是什么?我们社会如何去干预这种献血心理危机?对这些问题,我们恐怕不能简单地从道德层面去批判,值得社会学家、心理学家等深入研究,拿出可行的心理干预办法。

  现在问题的严重性在于,一方面是出现这种献血心理危机,另一方面又是日渐加剧的献血信任危机。这种信任危机乃在于对血液管理制度的困惑,诸如为什么献血无偿、用血有偿?为什么血液成本那么高?无偿献的血有没有被牟利?同时,采血服务的不人性化、血液用途的不透明等等,都导致一些原本愿意献血的人停住了脚步。如此,社会就会出现越来越严重的血荒,血托的市场空间和牟利空间也会越来越大。

  血荒令人担忧,需要我们抓紧干预献血心理危机和信任危机,从根本上治理血荒,使社会供血源泉涌流。

视频集>>

热词: