央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    怀孕后,准妈们总有这样那样的不适,从孕早期的呕吐,便秘,到腹部逐渐隆起,难以弯腰,后期发展为走路看不见脚尖,晚上睡觉不安稳……可见整个孕期过程非常辛苦的,孕妈为了下一代的幸福成长默默承受着孕期的辛酸。

    其中,孕期便秘可持续整个孕期。孕妈莎莎从怀孕40多天开始便秘,经常三四天才排一次便,到孕晚期最为严重,子宫膨胀压迫肠道,甚至可达1~2周都不排便,从而导致准妈妈腹痛、腹胀,排便更加困难。据了解,大多数准妈妈在孕期都会发生便秘,长时间的排便不畅又会导致痔疮的形成。

    医生还原孕期便秘真相

    据专家介绍,孕期便秘非常普遍,主要跟孕期饮食过于精细,运动量过少和孕妇一些器质性的病变有关。为了补充孕期营养,孕妇通常会进食大量高蛋白、高脂肪的食物,忽视蔬菜纤维的摄入,使胃肠道内纤维素含量不足,不利于食糜和大便的下滑。怀孕第4个月起,食物通过准妈妈胃肠道的时间明显延长。通过时间常受血中激素的调控。孕酮使胃肠蠕动变慢,通过时间延长;胃动素则相反,它使胃肠道蠕动加快——通过时间缩短。怀孕后血中孕酮增加近80倍以上,胃动素的含量却下降,致使胃肠道蠕动慢,食物通过胃时间长,自然容易发生便秘。

    另外,不少女性得知怀孕后,担心动胎气,加上家人的特别“关照”,活动量大大减少,整天坐着或躺着,使得蠕动本已减少的胃肠对食物的消化能力再次下降,加重腹胀和便秘的发生。

    “一些器质性病变也会导致孕期女性便秘。”专家提醒说,“比如,一些女性出现痔疮、肛裂等直肠疾病,或者说原本就有这类疾病的话,一旦发病却又未能及时治疗,到了孕期就很容易使病情加重,这些都会增加孕妇患便秘的几率。”

    孕妇这种特殊人群,即使不能正常排便也不能胡乱吃药,那么孕期便秘该如何是好?医生建议,孕妇可以通过调整饮食习惯和改变生活习惯来缓解便秘问题。

    调整饮食习惯

    食物多样化,多吃富含纤维素的食物

    食物纤维可以软化大便,促进肠蠕动。增加纤维素的摄取其实很容易做到,多吃粗粮、水果及新鲜蔬菜即可。这类食物包括:未加工的豆类(如黄豆、红豆、绿豆)、芹菜、竹笋、桃子、黑枣等蔬果;全谷类及其制品(如燕麦、玉米、糙米、全麦面包)。未过滤的果汁(如梨、哈密瓜、桃子、苹果等)。注意,应逐渐增添纤维摄取量,以免引起过度排气。

    少吃多餐,每次吃到8分饱

    每次吃到撑,就说明吃的太饱了。吃的太多会加重肠胃负担,渐渐的导致肠胃运作能力变弱,从而引发便秘。如果你的便秘严重到疼痛,可能是结肠痉挛。容易发生结肠痉挛的人应避免吃大餐,以免扩张消化道,使便秘更严重。如果便秘是由结肠痉挛引起的,应该避免那些容易造成排气的食物,例如豆类、白花椰菜、甘蓝菜。

    补充充足的水分

    对付便秘另一个法宝是水,大量摄取水分是软化堆体并促其通过结肠所必要的,因此孕妈妈必须补充充足的水分。医生建议,孕妇除了食物中的水分外,每天还要再喝2000毫升的水。每天早晨醒来时,喝一大杯水,加点柠檬汁会更好。另外蜂蜜水对缓解便秘有很好的效果。

    此外,适当的吃些香蕉、黑芝麻、核桃仁、优酪乳等,也能帮助润畅通便。

    改善生活习惯

    养成定时排便的习惯

    每天安排在同一时间排便,即使没有便意,也要去厕所蹲一下,久而久之会养成习惯,慢慢的便秘也就拜拜了。可以尝试一下在早上起床之后到早餐这段时间内排便,先喝一杯白开水,再加上脑部对肠道的刺激,自然而然会感到便意,效果很好。

    做一些安全的运动

    运动的目的也是促进血液循环,帮助肠蠕动。每天散步1、2次,每次半小时,散步时甩开手臂大步向前,效果会非常好。有条件的可以在专业人士的指导下做孕期瑜伽、腹部按摩操等。注意:医生建议静养的,或者有其他不适症状的孕妈妈不可运动。

    消除紧张情绪

    当紧张或压力过大时,会嘴巴发干,心跳加速,肠子也会停止蠕动。孕妈妈一定要学会放松,即使不是因为便秘,紧张的情绪对胎宝宝也是非常不利的。此时可以听听音乐,看看轻松幽默的画册等帮助缓解压力与紧张,有利于防止便秘。

    另外,要注意肚子的保暖、避免久坐久站,这也是预防便秘的很好办法。

    如果此时便秘很严重了,建议在医生的指导下使用,如开塞露等软化肛门的药物。千万不可擅自决定并使用。

视频集>>

热词: