央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  夫妻间常会有“鸡同鸭讲”的感叹,觉得对方“没听见”或“没明白”自己的话。

  比如,晓莉和国志重新粉刷了墙壁,但颜色和最初的设想有些出入。于是,他们开始了一场争论。晓莉说:“过段时间再看看,也许确实是我们选错了颜色。”“这颜色太丑了。”国志抱怨。“所以我说等段时间再看。可能我们会慢慢习惯。”“但这不是米色,是土黄色。”“我说了,等等再看。”晓莉有些生气了。国志则很不耐烦:“这句话你说了3遍,有什么意义吗?”事实上,夫妻俩的表达都有问题。一方面,晓莉没有清楚地表示,她知道了“国志不喜欢这个颜色”;另一方面,她之所以一而再地重复,也是因为没有得到丈夫的正面回应。

  那夫妻要如何明确表示“自己听到了”呢?比如,在晓莉第一次提出过段时间再看时,国志可以说:“我不喜欢这个颜色。等等再看是多久呢?”“我和你一样,也不喜欢这个颜色。不过,先等1个月吧。毕竟重新粉刷费钱也费时间。”晓莉回答。这样短短两句话,晓莉和国志都充分表达了自己的意见,也避免了争执。

  以下几种方式也能表达“我听到了”:点头示意,有眼神交流;回答“恩”;重复对方的话;问相同的问题。发出声音或有个表情,都表示你接收到了对方的信息。这会给对方被聆听的温暖感,觉得和你在一起很轻松。

视频集>>

热词: