央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

健康台首页  |  视频诊疗所 | 健康之路  | 中华医药  |  健康早班车  | 心理访谈 | 健康美食
健康加油站 | 健康故事会 | 卫视栏目 | 互动访谈《健康有约》 | 求医问药论坛 | 天天饮食

    青岛市日前公布了最新心理调查数据,青岛市中学生“心病”发病率为15.3%,比2008年调查的发病率高出近5%。专家呼吁,在关注青少年学习、生活的同时,全社会更应加强对青少年心理健康的关怀。

如何解开青年心中的“千千结”(资料图)

    青少年“心病”发病率达15%-20%

    据青岛市精神卫生中心对2008年至2010年进行心理咨询的7319人调查显示:居首位的人群是学生,占29.18%,其次分别为公司职员、无业人员等,其中最突出的心理问题是情绪,占30.77%,其余依次为睡眠、焦虑、抑郁和学习等心理问题。

    据青岛市精神卫生中心院长逄淑涛介绍说,统计数据显示精神疾病的发病年龄趋于年轻化,青少年发病率快速上升已成为不可忽视的问题。针对平均每3位前来咨询心理问题者就有1位是学生的情况,青岛市精神卫生中心今年专门对中学生进行了心理问题调查。据了解,2008年青岛市曾对青少年进行心理问题调查,结果显示青少年发病率为15%至20%,其中中学生发病率为10.4%。与今年的调查结果——15.3%的发病率相比,短短两年时间里,中学生的“心病”发病率增长近5%。在心理咨询门诊中,病人年龄已突破传统认为的“12岁危险年龄”,最小的只有8岁。这一连串触目惊心的数字应引起社会的反思和关注。

    心理问题不能等同于思想问题

    逄淑涛介绍,青岛市精神卫生中心心理治疗室日前接诊了一名初中一年级学生,在其入院之前,他的情绪极不稳定,发火时会和父母“动粗”,打起架来什么东西都往父母身上砸,直到看完心理医生,他的父母才知道孩子已经有“心病”一年多了。这是典型的亲子沟通不畅,也给每个家庭敲响了警钟。

    今年10月10日是第19个世界精神卫生日,宣传活动主题是“沟通理解关爱,心理和谐健康”,宣传的目标人群为儿童、青少年及其家长和教师、职业人群、社区居民,目的就是提升民众对人际交流的关注度。在传统观念里,对中小学生出现的一些诸如厌学、学习不专心、脾气暴躁、多动症等问题,家长和教师主要从思想上、品德上找原因,而忽视从心理疾病上分析。专家认为,随着社会发展,学校、家长在教育青少年成才的同时,还要帮助其成人,让青少年有一个健康的身心。继续把中小学生的心理问题当成思想或品德问题去解决,显然是不妥当的,难以对症下药获得实效。

视频诊疗所

食疗保健 | 药膳食疗 健身 两性 其他

减肥美容 | 减肥 美白祛斑 皮肤过敏 整容 其他

中医诊疗 | 药酒茶 推拿 针灸 其他

心理健康 | 儿童教育 女性情感 婚恋心理 人际关系 职场 名人心理 心灵鸡汤

视频集>>

热词: