央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  11月7日立冬,天气渐凉,现在正是消化道溃疡的好发季节。专家表示,此时要注意养好肠胃,一方面预防秋冬季节胃肠道疾病的发作,另一方面,秋主“收”冬主“藏”,养好肠胃为冬季进补打好基础。目前,北方虽寒,但广东仍然以燥为主,喝汤粥、做运动,既要润燥又要健脾补肾。  

调好肠胃为冬补做准备

  刚过立冬,不少人要开始进补了,可因为夏季喝了太多的冷饮,脾胃已经受损,再怎么进补,运化吸收不好也是“白忙乎”。广州中医药大学第一附属医院体检科主任、教授陈瑞芳提醒:“进补之前要先调理好脾胃,脾的运化功能好了,吃的东西才能被更好地吸收,同时也让湿邪不留在体内。”当然,调理脾胃还得按照体质来。  

  脾虚湿热型:这类人常脸色萎黄,没有精神,腹胀、没胃口,大便烂或便秘,四肢困重,应以健脾祛湿为主。可吃土茯苓生地煲龟、淮山粥、淮山莲子粥、赤小豆排骨汤。

  胃阴亏损型:这类人常常感觉到饿,但是吃的时候又觉得吃不下,或吃一点就觉得肚子胀。可吃虫草石斛炖瘦肉、沙参麦冬煲瘦肉,有益气养阴的功效。  

  另外,冬季进补前调理脾胃还要注意多吃一些清淡容易消化的食物,如淮山、云苓、芡实、沙参、麦冬、百合以及时令的蔬菜,如果湿热重,可以多吃一些红白萝卜、西洋菜等。  喝粥养肠胃  

  有慢性消化道疾病的人这个季节要特别注意饮食,因为此时很多人容易旧病复发。“秋冬季节,普通人群养肠胃,胃肠疾病患者防疾病复发都比较适宜喝粥。”陈瑞芳称,早餐可以喝一些糙米、小米等的杂粮粥。  

  有慢性腹泻腹胀的人:可多吃淮山、莲子、芡实等,喝莲藕排骨汤也不错,因为莲藕有健脾止泄的功效。习惯性便秘者:可吃麦冬玉竹粥,还可用冷开水泡蜂蜜糖水饮用。  

  消化道溃疡者:现在是消化道出血的高发季节,不可以吃太干太硬的食物,不要吃煎炸的食物,忌酗酒,否则容易诱发消化道出血。番薯、芋头、糖水等甜食,还有辣的、酸的食物都不能吃,少吃米粉、肠粉,因为它们属酸性,可以多吃粥、面、软饭等。另外,晚上睡觉前一杯温牛奶,对胃黏膜有保护作用。  

  另外,要预防胃肠疾病复发,喝点猴头菇煲汤、茶树菇鸡汤,“花胶(鱼肚)炖鸡最为不错”,陈瑞芳称,花胶就是鱼肚,属于高蛋白、低脂肪的食物,有滋阴固肾的作用,最适合消化道溃疡者。其中,花胶可用新鲜的也可以用干的。干的用凉水泡一夜,切成小条,出水后与鸡块、瑶柱、姜丝一起隔水炖2个小时。

  提醒  

  运动比食疗更健脾  

  “运动可以使脾胃功能更加健旺。”陈瑞芳指出,脾主运化水湿,脾的运化功能正常,即能将平时摄入的食物转化为水谷精微,养分致五脏六腑和四肢,甚至比吃补品更重要。因此,在食疗的基础上,不能忽视运动。运动要因人而异,最主要是让自己感到轻松、愉快的运动,比如慢跑、快走、登山、打太极等。

视频集>>

热词: