央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  寒冷的冬季逐渐来临,喜好户外健身的人们早就迫不及待想让自己暖和起来。但与此同时,皮肤却在经受干燥空气的考验。如何避免伤害呢?其实,一瓶橄榄油就能帮上您的忙。健身前,空腹喝橄榄油有助减肥,健身后,用橄榄油洗脸可排除毛孔内的灰尘。

  说起橄榄油,有不少人对它还不太熟悉,而且首先想到的是健美运动员身上抹的那种闪亮的油。其实它是一种可食用的保健油,所含热量大大低于其它油种。橄榄油不仅富含不饱和脂肪酸,还含有有助于预防心血管疾病的角鲨烯、谷固醇和维生素e。

  橄榄油含丰富的维生素和油酸,其中维生素a能滋润干燥的皮肤,防止皮肤起屑;维生素d能促进人体代谢;维生素e能促使血液循环畅通,抑制皮肤进一步老化;维生素k则能吸收皮下多余脂肪。

  它不仅可以帮助消化,还能预防便秘,所以每天早上锻炼前,空腹饮用8ml~16ml橄榄油,或调入牛奶、酸奶、蜂蜜和果汁等一齐服用,能配合健身,达到控制体重的效果。橄榄油还富含维生素e和其他抗氧化剂,能够抑制太阳光中的活跃因子带来的伤害。特别是在做登山、长跑等运动之前,在有太阳但阳光不很强烈的情况下,可在护肤品中加入一滴橄榄油,避免皮肤被紫外线伤害,导致红肿。

  在干燥的春季,可防止暴露在外的皮肤皴裂及皮脂分泌过少引起的瘙痒。由于运动会造成大量水分排出,手关节、脚关节等部位容易干燥和产生皱纹,经常使用橄榄油,更能防止干裂。平时可每星期擦三次,特别干燥的日子里可每天擦一次。很多在春季做户外锻炼的人都有体会,嘴唇特别容易干裂。

  建议:在出发锻炼前,应用热毛巾先敷一下嘴唇,再沾橄榄油覆盖在嘴唇,用手指轻轻地按摩数分钟,坚持几天便可收到良好效果。手背上的皮脂腺很少,锻炼时又经常暴露在外,需要经常地补充水分与油分,否则,很容易裂口子。

  随身准备一瓶橄榄油,在洗手或是感到干燥时抹点儿,以保持双手的滋润。每星期给双手进行一次特殊的护理,用少量的磨砂膏按摩双手10~15分钟,去除手部死皮,然后在温热的橄榄油中浸泡5分钟。

  锻炼后,先用温水把脸上的油污洗净,用干毛巾轻轻拭去水分,再用棉花蘸橄榄油,遍抹于脸。橄榄油渗透越多,效果越好,所以要用双手轻轻地按摩脸部,目的是增加橄榄油的渗透力。经过10~15分钟后,用热毛巾敷面,最后以干毛巾轻轻擦拭,能彻底洗净运动后随汗排出的污垢,及粘在皮肤上的灰尘。

视频集>>

热词: