央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人生难免崎岖波折,我们时常鼓励自己或朋友“咬咬牙,坚持一定成功”。人的意志力真有如此神奇的效果吗?近日,美国斯坦福大学的心理学家给出了答案。

  据美国“心理中心网”报道,研究人员发现,在完成一些难度较大,很“费神”的任务时,意志力顽强的人更有耐力和韧劲,完成任务的质量更高。

  斯坦福大学心理学教授卡罗尔?德维克和瑞士苏黎世大学博士后韦罗妮卡?约伯表示,如果不相信自己的意志力,在遭遇困难时,人们很容易感到疲劳,并产生厌倦情绪。相反,意志力顽强的人则更有自信,认为自己的能量不会耗竭,这种信念会使他们的精力更旺盛,从而带来成功。

  研究人员呼吁,生活中遇到挑战时,比如需要严格控制饮食的糖尿病患者、戒除不良习惯的上瘾者、工作压力极大的职场人士等,应当随时提醒自己:谁的意志力坚强,谁就有机会赢得最后的胜利。

视频集>>

热词: