央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  一直风靡美国的电视剧《绝望的主妇》(别名《疯狂主妇》)在中国也受到很多观众的追捧,剧中有“职场鲨鱼“之称的Lynette(丽奈特)为了家庭放弃事业的决定让许多女性深感钦佩。

  在该剧第5季中,丽奈特正在努力地经营自家的匹

  萨店时,丈夫汤姆却突然迷上了玩贝斯和组织乐队,把生意完全抛在一边。起初,丽奈特很生气,并且想法阻挠丈夫,可后来她终于理解了丈夫。

  现实生活中,很多中年人会突然萌生对一件事情的热情,有人喜欢跳舞,有人可能爱上收藏,这些爱好有时会影响原有的生活节奏,也可能导致周围人的不理解。大家可能会普遍认为中年人就该代表理智、稳重,所以他们不应该玩物丧志。

  汤姆正处在中年,就像所有的中年男人一样,每天都重复着平淡而规律的日程,要承受来自家庭和社会的责任以及压力,同时,人到中年,能够做梦的机会也所剩无几,再也不能梦想能成为摇滚乐手,他的青春年华一去不复返,这样的现实加剧了他内心的恐惧。恐惧和压抑凑到一起,便为中年人的心理危机埋下伏笔。

  像剧中汤姆这样,重拾自己少年时代的爱好,能让他找回很多快乐,也能够补偿心中的遗憾,在心理上得到满足。

  北京回龙观医院心理病房主任郭蓄芳指出,作为一个成熟的中年人,孩子气的叛逆需要把握好度,不能以牺牲家庭和事业为代价。并且要帮助控制好分寸,这样才能达到合理地释放情绪。

视频集>>

热词: