央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  其实,我们在日常所吃的一些水果蔬菜中有许多具有高营养的部分都被我们给丢弃了,就因为我们没能正确的认识这些营养价值而浪费了这么一些东西,如这么一些水果蔬菜皮有着很没的营养,但是通常都是我们不食用的。而我们现在就针对它们的营养价值来进行详细的介绍吧。

  1、橘子皮开胃化痰。

  橘皮富含大量维生素 C、胡萝卜素、蛋白质等多种营养素,能做出许多美味。橘皮粥芳香可口,还能治疗胸腹胀满或咳嗽痰多。做肉汤时放几块橘皮,能使汤味更鲜,并减轻油腻。橘皮泡水或泡茶,味道清香,还能开胃、通气、提神。橘皮泡酒则有清肺化痰的功效。柠檬皮与此类似。

  2、西瓜皮清热解暑。

  西瓜皮含丰富的糖类、矿物质、维生素,具有清热解暑、泻火除烦、降血压等作用。可以凉拌、炒肉或做汤。

  3、苹果皮抗氧化。

  苹果皮含丰富的膳食纤维,能帮助消化。苹果中将近一半的维生素C也在紧贴果皮的部位。研究表明,苹果皮比果肉抗氧化性更强,甚至比其他果蔬都高。已有许多厂家提取苹果皮中的活性物质来开发功能食品。

  4、.梨皮清心润肺。

  梨皮是一种药用价值较高的中药,能清心润肺、降火生津。将梨皮洗净切碎,加冰糖炖水服能治疗咳嗽。自制泡菜时放点梨皮,能使泡菜更脆,还更美味。

  5、葡萄皮降血脂。

  葡萄皮含有比葡萄肉和籽中更丰富的白藜芦醇,具有降血脂、抗血栓、预防动脉硬化、增强免疫力等作用。特别是紫葡萄皮中的黄酮类物质,还有降低血压的功效。葡萄皮还含有丰富的纤维素、果胶质和铁等。现已有人开始研究利用葡萄皮加工食品,用以治疗胆固醇过高、糖尿病等。

视频集>>

热词: