央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

照相的快门声唤回老人的童心(资料图)

  拿上相机,挎上背包,游走于大街小巷或秀丽山川,捕捉最美的瞬间和画面——摄影,如今不再是年轻人的专利,越来越多的老人开始乐在其中,为自己的晚年生活增添更多色彩,吴大妈就是他们中的一位。

  三年前退休后,在朋友的介绍下,吴大妈加入了社区“银发摄影团”。 社区不但定期开展培训,还不时组织去外地采风。最让吴大妈高兴的是,她拍的一张风景照,居然在市里的比赛中获得了三等奖,获奖照片至今还张贴在社区橱窗里。从此之后,她拍照的兴致就更高了,用她的话说,每次快门声响起时,心中总是充满孩童般的喜悦。

  中国中医科学院杨力教授指出,拍照要求多去野外活动,不但能休闲娱乐,也在无形中锻炼了身体,还能开阔眼界,增长知识。更为重要的是,摄影是一个发现美、捕捉美、创造美的过程,需要拍摄者全身心投入,通过寻觅、观察、取舍,培养敏锐的观察力和反应能力,极大地丰富了老人的精神生活,提高他们的审美情趣。

  此外,老人生活圈相对狭窄,通过摄影能结识不少志趣相投的朋友。大家一起外出摄影,相互观摩,取长补短,不但能谈天说地,还能相互关照,既提高了摄影技术,也交流了情感。如果拍到好作品,还能得到大家的赞赏和社会的认可,会有很大的满足感,晚年的孤寂和落寞一扫而空。

  杨力提醒,老人外出摄影首先要保证安全,要量力而行,切勿为了追求好的角度而身临险境。最好穿耐磨防滑的鞋子,防止摔倒,注意防寒保暖。此外,购买摄影器材时,不要一味追求“高精尖”,可结合自己经济条件,以易学、易用为主要原则。可多拍些风景照,能开阔心胸,陶冶性情。在拍照间隙,活动一下肢体,也能起到不错的锻炼效果。

  从日常生活的琐碎细节,到街头巷尾的平凡景象;从黄土高原的嶙峋怪石,到江南水乡的婉约风光,只要留心观察,万事万物皆是镜头中的风景。有一天年纪大了,不适宜再外出拍照时,坐在家中沙发上,沏一杯清茶,翻看这些照片,曾经美好回忆会一一浮现,温暖长留心间。▲

  (温思修)

  《生命时报》 (2010-11-09 第06版)

视频集>>

热词: