央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  铜墙铁壁般的防盗门一关,就似乎隔绝了内外联系。屋里,只有老两口为伴,甚或很多孤寡老人,只有电视机做伴。资深心理咨询师朱祥霞对这种情况很是担心,“老人一定要多串门!”

  在很多人看来,走家串户似乎有些过时了,除了逢年过节,很少人去做。但这一状况的出现,与年轻人交流方式增多,工作忙没时间有很大关系。而老年人显然与此不同。他们的空闲时间更多,话聊、网聊又较少,因而串门是最佳选择。

  固守在自己小天地里的老人,由于缺乏沟通,会变得愈加闭塞。而时常串串门,既可增加知识、开阔眼界,更可推迟衰老,保持健康向上的心态。老人完全不必担心串门聊天没有共同语言,聊聊最近的新闻,说说孩子的教育,很快就能熟悉。

  串门既可选择邻里间,也可以选择单位退休的老同事,还可以选择社区活动新认识的朋友。各种类型的人都有,才是最好的组合。串门前不妨先打个电话,以确定对方的行程安排,避免跑空。如果在寒冷的冬季,或烈日炎炎的夏季不方便出门,不妨改变一下串门的形式,试试电话、网聊,也算是一种新型的“串门”吧。▲

  (徐菁菁)

  《生命时报》 (2010-11-09 第05版)

视频集>>

热词: