央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  苦瓜属葫芦科,原产印度,明代传入我国。苦瓜又称锦荔枝、癞葡萄、红姑娘、红绫鞋、君子菜,广州人称凉瓜。苦瓜既是佳蔬,又是良药。《滇南本草》载,苦瓜去瓤晒干研末,每次服5g,用灯芯草煎水送服,对肝经有热所致目赤眼痛有效。《本草纲目》上说,苦瓜“能除邪热,解劳乏,清心明目”。民间用苦瓜治病的验方甚多,如:

  流感 苦瓜瓤适量,煮熟食服。

  暑天感冒发热 苦瓜干15g,连须葱白10g,生姜6g,水煎服。

  中暑发热 鲜苦瓜1条,截断去瓤,纳入茶叶,再悬于通风处阴干。每次取5~10g水煎服。也可泡开水代茶饮。

  烦热口渴 鲜苦瓜1条,去瓤切碎,水煎服。

  高血压 苦瓜100g,芹菜500g,水煎服。适用于高血压病初期。

  糖尿病 ①苦瓜250g,去瓤切片。常法烹饪佐餐。也可加豆腐200g添汤一起炖熟。②苦瓜250g,活蚌用清水养2天除泥味取蚌肉100g,同煮汤,常法调味,吃苦瓜和蚌肉并喝汤。此方适用于以口渴喜饮为主的糖尿病。另外,鲜苦瓜煮熟晾干研末,每日服3次,每次饭前服10g,连服6个月,有较好的降血糖作用。

  胃痛 苦瓜晒干研末,每次服1g,开水送服,每日服2~3次。

  慢性肠炎 鲜苦瓜根30g,加水适量煎汤,去渣代茶饮。

  痢疾 ①鲜苦瓜1条,捣烂绞汁,开水送服。②鲜苦瓜1条,捣烂如泥,加糖适量调匀,2小时后将水滤去,1次冷服。适治急性痢疾。③头大尾尖的苦瓜1条,切成2~4块晒 1天,当天晚上用盐腌好,次日再晒,直到晒干,如不够味,再点盐将其放入玻璃瓶内压实封好,可保持1~2年或更久。用时将苦瓜切成粒加入白米粥中煲5分钟即食,半日可见效。④苦瓜根60g,冰糖30g,加水煎服。适治热毒泻痢。⑤苦瓜藤晒干,研成粉末,每次服 3g,每隔6小时服1次,开水送服。

  眼红疼痛 苦瓜干15g,菊花10g,水煎服。

  实火牙痛 苦瓜捣烂,加白糖调匀,2小时后滤取汁液冷服,连服3次。

  痱子 鲜苦瓜去子切片取汁,涂抹患处。痱重者2小时涂1次,不重者日涂3次。

  丹毒、疔疮 苦瓜根晒干研末,调蜂蜜外敷,可治丹毒、疔疮、热痛毒肿。

  疖疮痛肿 苦瓜叶晒干研末,每次用黄酒送服10g。也可将苦瓜切成丝,与金银花一起泡开水代茶饮。

视频集>>

热词: