央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬天是橘子当令的时节,经常看到有人吃完橘子后,把橘皮洗一洗,用来泡水喝,认为这样有利于健康。其实,鲜橘皮和中药中所用的陈皮并不是一回事,不具备药效,用它泡水还可能对健康产生不利影响。

  众所周知,陈皮是成熟的橘皮经晒干或晾干制成的。陈得越久越好,一般隔年后才可以使用。隔年陈皮挥发油含量大为减少,而黄酮类化合物含量就会相对增加,这时陈皮的药用价值才能体现出来。而鲜橘皮则含挥发油较多,不具备陈皮那样的药用功效。

  鲜橘皮不宜泡水喝的另一个原因是,鲜橘皮表面有农药和保鲜剂污染,这些化学制剂有损人体健康。为防止橘子树遭病虫害,从开花到结果期间,要多次喷洒农药,且大部分农药不能分解,一旦残留在橘子表面,就很难去除。此外,为防止细菌侵入橘子内,果农摘下橘子后,大多用保鲜剂浸泡后再上市。保鲜剂能抑制橘子表面的细菌、延长保鲜期,这虽然对果肉没有影响,但在橘子皮上难以避免会残留有部分毒素。用这种鲜橘子皮直接泡水喝,可能对健康产生不利影响。

视频集>>

热词: