央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  徒步行走作为一种简便易行、行之有效的锻炼方式,正被越来越多的人所接受。在人的一生当中,走是最重要的日常活动。从一岁左右蹒跚学步开始到寿终正寝,几十年间走不停步。年轻时不知走之可贵,到了老年方知人老腿先老,能否自主行走便成了衡量耄耋之人健康程度的一个重要标志了。在漫长的进化过程当中,人的各项生理机能都与直立行走相适应,这大概就是为什么行走锻炼有益健康的原因。

  如今锻炼身体的方法有很多,有各项体育活动,有传统的拳术,还有风靡一时的各种气功,令人眼花缭乱,无所适从。走是各种锻炼的共同基础,所谓“走为百炼之首”就是这个意思。尤其是对老年人来说,走是一项简便易行、最能坚持、经济有效的锻炼方法。

  人的脚底穴位很多,号称人的第二心脏,不少穴位连着五脏六腑。人走路等于给各个脏器进行按摩,同时还使神经放松。因此,对老年人而言,步行是一项完美的运动,技巧易掌握,花钱少,没有性别和年龄、时空、人数的限制,且不易造成运动伤害,能愉悦身心、完美体型、减肥瘦身、提神健脑、增强自信。于是,我选择了走路这一锻炼方式。从那以后,我就一边治病,一边锻炼身体。开始锻炼时每天步行二三十分钟,逐渐增至60分钟。经过多年的锻炼,我的慢性病大有好转,膝关节红肿消失了,疼痛减轻了,止痛药也停用了,体重、血压随之下降。令我高兴的是,困扰我多年的失眠症得到了好转,白天头脑清醒,降压药不吃了,冠心病也没发过。尝到了甜头,我就长期坚持,平时,无论是上街购物,还是探亲访友,都坚持以步代车。时间久了,走路成了我的运动方式,随着年龄的增长,我瘦弱的身躯变强壮了,平时连感冒发烧也少有。

  从医学角度来看,行走锻炼对人体各系统生理机能的促进作用也是显而易见的。在循环系统方面,行走时肌肉的节律性伸缩有助于促进下肢静脉和淋巴的回流,从而消除下肢淤血,增强心脏功能,所以让心脏病人绝对卧床休息的传统做法并不可取,坚持适度的行走锻炼更为有益。

  行走对消化系统的影响是人所共知的。老年人由于胃肠蠕动缓慢容易出现腹胀、便秘、食欲不振等症状,通过行走锻炼能得到改善。

  行走锻炼还能调节神经活动。晨起行走一小时,精神焕发一天;睡前行走一小时,安然入睡一夜。

  行走锻炼还能改善肾脏的血液循环,增加肾脏血液流量,从而增强肾功能。坚持行走锻炼,老来健康如昔,岂不美哉!

视频集>>

热词: