央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 

  外面一天比一天冷,很多老年人又开始受累于“老寒腿”。研究证实,人体正常的滑膜组织可以适应空气的各种变化。但是,当人的滑膜组织发炎(即患上滑膜炎),特别是形成慢性滑膜炎时,适应气候改变的能力会明显下降,就会发生人们通常所说的“老寒腿”。

  对膝关节适当保温可以减少和预防老寒腿的发生,如气温下降后要根据气温变化尽量穿得比平常人厚一些,使用护膝对于预防老寒腿有一定帮助。另外,正确锻炼膝关节周围的肌肉也可以减少滑膜炎的发生或是减轻症状。锻炼时主要锻炼股四头肌,增强膝关节力量和灵活性、防止摔倒。锻炼方法最好是伸直膝关节、绷紧,在脚踝部挂一个约1公斤重的沙袋,再做伸直抬高下肢的动作,每天1~2次,每次20~30下,要持之以恒。

  有些患者采取半蹲后左右摇晃膝关节的锻炼方法,这种方法是不可取的,因为会使髌骨关节加速磨损。

视频集>>

热词: