央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  服用感冒咳嗽镇痛药物后所引发的药品不良反应事件,其数量在上海药品不良反应监测中心的数据中处于前列。市药品不良反应监测中心日前透露,国家食药监管局已经下发文件,要求修改这类药品的说明书,增加风险提示;同时也提醒市民在服用此类药物出现不良反应后,应向专业人士咨询。据了解,涉及说明书更改的药品有100多种,包括阿司匹林、扑热息痛、布洛芬等。

  感冒咳嗽镇痛药物的不良反应主要有肠胃不适、皮肤过敏等情况,大部分不良反应都比较轻微,服用者可以忍受。但业内人士指出,由于此类药物的服用人群较多,因此以上问题仍需得到重视。国家药监部门也为此明确,以上药物的说明书中需增加安全提示内容,包括“出现胃肠道出血或溃疡、胸痛、气短、无力、言语含糊等情况,应停药并咨询医师;第一次使用本品如出现皮疹或过敏症状,应停药咨询医师”。

视频集>>

热词: