央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  25岁的乐小姐是一位绝对的宅女,做财务工作的她上班需要对着电脑做报表,一下班回到家,匆匆扒完晚饭,立刻又坐到了电脑前,网上看小说、电脑,上淘宝买东西,前阵子还半夜起来偷菜,每天都是弄到三更半夜才下线的。

  可是最近一两个月来,乐小姐发现自己每天早上起床后,脖子酸酸痛痛的,好像有落枕的感觉。

  半个月前,乐小姐的左耳开始耳鸣,她还当作是上火了,也没有重视。直到有一天早上起来后,她竟然发现自己的那只耳朵已经完全“罢工”,一丁点声音都听不到了。

  六神无主的乐小姐急忙赶到了杭州市中医院耳鼻喉科,经过仔细的听力检查和相关问诊,医生建议她去做一个颈部X光摄片。

  检查发现,她的颈椎的劳损和小关节出现了错位,乐小姐出现的耳聋可能是颈源性的颈椎病引起。医生建议除了对突发性耳聋做综合性治疗外,还有对颈椎采取相应的治疗措施。

  杭州市中医院耳鼻喉科副主任陈志凌说,颈椎病引起“突聋”的发病的原理是:脊柱的内外平衡遭到破坏,发生了颈椎解剖位置的改变,从而刺激或压迫颈交感神经,使内耳的生理功能受到干扰而产生耳鸣;小关节的错位,刺激或压迫椎动脉,反射性地引起椎动脉痉挛而导致椎基底动脉供血不足,引起内听动脉血流减少,引发了突发性耳聋。

  陈志凌介绍,他们曾经接诊最小的颈源性耳聋的患者是一个五年级的小学生。同时专家也表示,突发性耳聋治疗越早,效果越好。发病一周内及时治疗的,约80%的病人可以恢复听力,发病两周后再治疗效果就差了。如果时间拖得太久了,就会因耽误最佳治疗时间,导致永久性耳聋。

视频集>>

热词: