央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “秋风秋雨秋渐凉,梧桐叶落添衣裳”,最近随着冷空气的到来,温度迅速下降。小周,是某公司销售代表,由于工作性质决定他要经常外出,会见客户、推荐产品。随着天气转凉,小周这几天总觉得口干、咽干、稍不注意就喉咙肿痛,这令小周非常郁闷,因为这影响了他与客户沟通。于是,就打电话咨询他做营养学家的老朋友。

  营养学家朋友指出,传统的节气——白露一到,就表示秋季到了。而秋季是气候干燥的季节,一定要预防上火,秋季养生要注意“防燥”,更要注意“养阴”。朋友建议,如出现以下秋燥、上火的症状,除了要注意日常饮食,还可以服用清热解毒中成药,如众生丸。

  1、 口干、唇干、鼻干、口舌生疮;

  2、 咽干、咽喉肿痛;

  3、 长痘、痔疮;

  4、 小便黄、大便干结;

  5、 皮肤干裂;

  6、 全身燥热;

  7、 严重者会出现鼻腔出血、心绪不宁。

  中医认为,初秋时节,夏季的高温尚未退却,再加上天晴少雨、气候干燥,因此这个时候感染的燥邪为温燥,主要伤阴,即容易耗人津液,而出现秋燥症状。

  唐代药王孙思邈的在《千金要方》中提出,秋季的饮食要“减辛增酸”,其原理,一是秋季肺气盛而肝气虚,在五行上“金能克木”,因此,为防止肺气过盛而肝气过虚,要从饮食上进行调节,辛入肺,酸入肝。秋季的养生要收敛人体的阳气,辛主发散,酸主收敛,减辛增酸,有助于“秋冬养阴”。

  营养专家建议,防“秋燥”不能光靠补水,应从精神调整、饮食调养、加强锻炼、或服用清热解毒类中成药防治等多方面协调。  

    精神调整:平时应注意保持乐观情绪,以收敛“神气”,使肺气不受燥邪的侵害。     

    饮食调养:多喝水、粥、豆浆,多吃百合、萝卜、蜂蜜等润肺食物;可适当多吃一些水果,如梨、甘蔗、荸荠、香蕉、枇杷等。同时适当服用一些对身体无损伤的保健品滋养,如鸭肉、甲鱼、黑鱼、蛙肉、螃蟹等,不要过多食用温热的食物或药物,如羊肉、狗肉、人参、鹿茸等,否则极易加重秋燥。  

    加强锻炼:运动宜选择轻松平缓、活动量不大,如散步、慢跑、太极拳等。

  中药防治:当出现“秋燥上火”症状时,可以服用一些清热解毒类中成药缓解。

视频集>>

热词: