央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  知道什么是低卡食物吗?今天小编就给大家搜罗了适合夏季的低卡食物,让你每天都享“瘦”!

  绿色蔬菜

  特色:低卡路里,高营养价值

  绿色蔬菜,像地瓜叶、菠菜、花椰菜和包心菜等等,都是低热量食物。这些蔬茶类食物的热量非常低,平均下来每一百克只含二十五卡的热量,还含有维生素、矿物质等人体必需的营养素;而蔬菜含丰富的纤维质,不但能增加饱足感,也可以促进肠胃蠕动,帮助排便顺畅。

  如果想少摄取热量而又吃得健康,烹煮蔬菜时最好用水煮或氽烫的方法,注意加热时间不宜太久,以免破坏蔬菜里的维生素。尽量少用油热炒或勾芡的方式调理蔬菜,避免摄取过多的油脂。

  举例来说,烫茄子一百克热量约二十五卡,换成同样份量的炸茄子热量立刻升高为二百卡;香菇零热量,做成炸香菇一朵就有二十五卡的热量!如果不注意烹调方式,三餐都吃绿色蔬菜也会因烹饪方式不当而摄取过多的热量。

  除此之外,简单又方便的蔬菜色拉也是低卡食物的不错选择。日常生活中可以利用西红柿、芹菜、黄瓜、胡萝卜、芦笋、玉米或青椒等颜色多样、营养丰富的蔬菜,选取其中几样相互搭配,这样搭配使用做出的菜热量较低。

  如果不想吃太生冷的色拉,还可以用多种蔬菜为汤底,加上几朵新鲜的香菇调味,煮成一锅鲜菇蔬菜汤,美味而又富有营养。

  魔芋

  特色:造型多变,口味及烹调方式极多

  素有“日本豆腐”之称的魔芋,也是目前流行的低卡食物之一。魔芋是从植物中提炼出来的食材,含有大量的水溶性纤维,热量非常低,吸水能力很强,平均每克魔芋可以吸收四十克水,所以吃了它以后容易产生饱足感。

  而魔芋制成的素花枝、素鱼丸等成品,也是素食者主要的附属食物来源。

  由于魔芋要浸泡在硷水当中,才能保存其鲜度、延长保存期限,但是硷水泡过之后吃起来会有一股异味,建议大家在食用前最好先用清水浸泡一下再调理,这样吃起来口感更佳。因为魔芋的味道较淡,最好搭配一些口味较重的食材调理.

  例如以芹菜和葱、姜、蒜等调味料一起热炒,或加一点酱油以红烧、卤的方式来烹调,都可以增加其口感。若想吃得清淡些,加上黄瓜丝或红萝卜一起凉拌,加一点果醋或超市常见的日式调味酱,滋味也不错。

  魔芋的型态多变,除了入菜,还可制成细长的魔芋面替代米面等主食,一盒小小的魔芋凉面成了颇受欢迎的瘦身食品。

  代糖

  特色:聪明使用,甜蜜零负担

  不同种类的代糖,如阿斯巴甜、醋磺内脂钾和糖精等糖类,热量都比一般食和蔗糖低得多,而阿斯巴甜的甜度又是一般糖类的三百倍,是被广泛使用的低热量糖类,只要使用很少的量,就会产生浓度很高的甜味。值得注意的是,使用糖精要注意,放太多的话反而会有苦味。

  此外,阿斯巴甜的耐热程度约为摄氏五十五度到六十度左右,高温加热时会被分解破坏。另外要特别小心的是,苯酮尿症的患者因为无法代谢的关系,也不适合食用阿斯巴甜。值得注意的是,如果正常人一天食用超过十包以上的代糖,就会出现类似更年期的副作用,孕妇和小孩最好避免摄取过量的代糖。

  低卡健康减肥沙拉:

  材料: 苹果1个约200克、核桃仁50克、葡萄干50克、西芹100克、彩椒100克

  沙拉调料:蛋黄酱3汤匙(45ml)、炼乳1茶匙(5ml)、盐1克、柠檬汁2茶匙(10ml)

  做法:

  1,材料、

  2,苹果削皮切成大小合适的块,西芹去老筋切成厚片,葡萄干用温水泡发沥干,核桃仁烤酥脆(或者炒脆)、彩椒洗净去籽切成块。

  3,将所有材料用沙拉调料拌匀即可。

  果冻DIY

  特色:满足口欲的低卡甜品

  很难将甜品与低卡食物联想在一起,不过爱玉、仙草,以及从海藻类的石菜花中提炼出来的膳食纤维,热量极低,还有活化细胞、帮助消化和降低胆固醇的优点,是想吃甜食时的最佳选择。现在市场上出售的洋菜粉,做法都很简单,只要加了热水和其它调味料,待其冷却后就成了。

  因此可以把材料买回家自己动手做,做出果汁冻、茶冻、咖啡冻等不同口味的甜点。如果没有时间自行调理,也可以直接买成品回家,再加入少许的糖水即可,如果配合代糖使用,就更不必担心热量问题了

  DIY低卡小午餐 材料:蒟蒻面条一盒●小黄瓜一条●胡萝卜半条●蛋一颗●柠檬一颗●酱油一匙●糖半匙●冷开水少许

  1.蒟蒻面条入沸水烫过,捞起放凉备用。

  2.小黄瓜、胡萝卜洗净切丝。

  3.蛋打匀,入平底锅煎成薄蛋皮;起锅放凉后切成细丝。

  4.柠檬挤汁,与酱油、糖、冷开水拌匀成为酱汁。

  5.盘中装入蒟蒻面条,上方铺上蛋丝、胡萝卜丝、小黄瓜丝;佐酱汁食用。

  十足清爽不油腻的低卡高纤午餐,美丽缤纷的颜色谁能抗拒!

  夏天时常被当成正餐食用的凉面,酱汁里含有的芝麻酱和其他调味料,虽然吃起来滋味不赖,无形间却吃进了高热量和不必要的人工香料。

  这道凉面用柠檬代替乌醋,再用蒟蒻面条代替油面,高纤的小黄瓜和胡萝卜可以让身材窈窕轻盈,蛋丝则可补充蛋白质,吃起来也是风味十足!为了携带方便,你可以把酱汁用附有盖子的小免洗杯装起来,放在便当里,吃的时候用蒟蒻面条沾着吃,也可以直接把酱汁淋在蒟蒻面条上吃。

  想吃吗?你现在就可以开始做哦!要瘦也能这样吃!

视频集>>

热词: