央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  驼背是老年人极为常见的一种生理现象,它给老人身体、心理都带来了严重的伤害,不仅影响人的体形美观,而且严重的驼背会导致胸廓变形,胸腔狭小,从而影响人的心脏功能、呼吸系统、消化系统功能等。一些医学专家发现,现实生活中,绝大多数的驼背老人并不是因病导致,而是由于生活习惯不好、缺乏足够、合理的锻炼所引起。也就是说,保持良好的生活习惯,老人可以轻轻松松防驼背。

  一方面,老人应该养成良好的生活习惯,从一点一滴做起,防止脊柱和肩背骨骼因为长期劳累而变形,故应少坐沙发,少下棋、打牌、打麻将。沙发由于弹性太强,老人躺坐时无形中会让脊柱成弧形,更加重驼背的形成;下棋或打牌需要久坐,而且姿势固定,身体容易前倾,易于驼背形成。偶尔长时间下棋、打牌后,有意识地给身体供点氧,比如坐坐扩胸运动,增加肺活量,增强细胞的携氧能力。

  另一方面,老人应该进行一些有意识的防驼背锻炼,使用靠背椅、健身器材等使脊柱、肩背骨骼得到适当锻炼。老人可以坐在靠背椅上,双手抓住椅背两侧,昂首挺胸,保持脊柱挺直,每次坚持10分钟左右,每天做3次;老人使用双杠锻炼脊柱、肩背骨骼也很有效,方法是背靠双杠中的一个杠杆,双手把持,身体适度后仰,有意识地矫正脊柱,防止前倾,此方法每天可做三四次。此外,老人即便是躺在床上,也能进行防驼背训练,譬如仰卧之时,在驼背突起处放一个枕头,身心放松,保持仰卧5~10分钟,休闲之时也达到了防止驼背的效果。

  老人只要注意保持健康的生活方式,有意识地进行一些防驼背锻炼,便可以轻松防驼背。

视频集>>

热词: