央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  不少人把发胖归咎于压力大。不过,英国研究人员发现,压力与发胖关系不大。

  英国伦敦大学学院简·沃德尔带领一个研究小组,分析近20年来32份研究报告。这些研究都先评估研究对象承受的压力水平,部分仅关注工作压力,另一部分还覆盖生活压力,譬如重病、离异等。研究人员随访参与者,短则1~7年,长则38年,了解压力和发胖是否存在因果关系。

  汇总结果显示,这些研究中,69%未发现发胖与压力有关;25%显示压力大使体重增加;剩余6%显示,人处于长期重压下反而会消瘦。

  研究人员在《肥胖》杂志发表研究报告说,较高压力水平与发胖间存在一定相关性,这种相关性在男性身上更为明显,不过总体而言相关性较小。

  报告说,不少人认为压力使自己嗜好垃圾食品,缺乏锻炼,体重增加,事实上,对大多数人而言,压力对发胖只有少许长期影响,而且存在个体差异。

  至于减肥,专家认为,节食和运动是保持身材的良策。

视频集>>

热词: