央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  小儿遗尿症的患儿医治起来非常棘手,有的甚至到了青少年时代也难以痊愈。黑龙江省大庆油田总医院针灸科主任沈中秋在临床中因人而异,根据不同年龄、不同性别、不同体质,选取相关穴位给予针刺治疗,取得了满意的疗效。

  古代医籍对本病早有记载,《灵枢·九针》曾说:“督脉生病为遗尿”、“膀胱不约为遗尿”,说明遗尿是因肾虚和膀胱不能固摄所致。沈中秋针对此病积极探索,不断实践,在临床中随证选取两组穴位并予以针刺:

  第一组选百会、关元、四神聪(双侧)两穴;第二组选百会、中极、四神聪(双侧)两穴。在所取俞穴的部位常规消毒后,头针用一寸毫针,百会穴向后平刺0.5~0.8寸,四神聪(双侧)向百会方向平刺0.5~0.8寸,关元穴、中极穴用1.5寸毫针,直刺0.8~1.2寸。手法采用平补平泻,以针感达到前阴部为度。每次间隔5~10分钟加强一次针感,留针30分钟。每日一次,10次为一疗程。两组穴中,关元和中极隔日交替使用。在针刺的同时,佐以西医疗法,治愈率可达90%以上。

  中医学认为,小儿夜间尿床本在大脑,是元神失养,因此宜采用补脾固肾之治则。中极为膀胱的“募”穴,有调理脏腑气机的作用,主治膀胱气化功能不足;关元穴有强壮保健之功效;百会为督脉要穴,总督一身之阳,上连于脑,下连足太阳膀胱经,重用此穴位与以上穴位相配伍,可培元固摄以治其本,从而达到标本兼治的效果。

  实践证明,针刺上述穴位,能够补益肾气、固摄下元、加强膀胱机能的制约作用,进而达到控制遗尿症的目的。沈中秋强调,在临诊中需辨证施治,对症选穴,宜根据小儿年龄、性别以及体质强弱等差别,选择最佳的针刺穴位和针刺强度。此病宜在3岁时就开始采用针灸方法,往往会收效良好,而严重智障的儿童效果则较差,不宜施行此针法。

视频集>>

热词: