央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  养生,到底是动好,还是不动好?一种说:生命在于运动;一种说:养生贵在不动。缩头乌龟,曳尾泥涂,不是照样寿逾百岁。依我说,两种观点都偏离了儒家老祖宗的中庸之道,过犹不及。

  动,并非不能健身养生,但这要因人而异,于天赋异秉的强人则可,于常人却未必适合。

  而不动,也未尝不可。传统中就有静坐、龟息这样的养生法。但如果说身体不动还勉强使得,那么要做到心静如止水,谈何容易?你我凡人,名利缠绕于心,柴米油盐酱醋茶,

  原本的开门七件事,如今又添了住房、教育、医疗……诸多烦难,即使身在坐禅,一颗凡心如野马飞奔,哪里安静得下来。

  那么芸芸众生,要想祛病延年,又该如何?

  办法只有一个,不妨小劳。《太平御览》中就说:养生应当“无久行,无久坐,无久立,无久卧,无久视,无久听……体欲常劳,食欲常少;劳则勿过,少则令虚。”

  大动是吃不消的,不动是不可以的,对于一般体质和心理的你我来说,要养生,只能是“常小动”,以克服气血迟滞,以避免身心过劳。太极拳、散步、书法、绘画乃至日常的家务劳动,都是“小动常劳”的好形式。身常小动,可避免大动劳损或不动废颓的两难之虞,凡人要养生,经常“小劳”,或许是最好的选择。

视频集>>

热词: