央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “麦门甘寒,解渴祛烦,补心清肺,虚热自安。”有了这四句话,麦冬这味药的功效就明了了。

  冬季天气干燥,懂得养生的人,常会用麦冬泡水饮。药材市场上把麦冬分为“杭麦冬”及“川麦冬”。浙江产的杭麦冬质量最优,四川产的川麦冬个长瘦瘪,质较差。

  麦冬又称麦门冬、寸冬,别名野韭菜。其味甘、微苦,入心、肺、胃经,质柔多汁,能养阴益胃、清热润燥,还有较强的抗菌作用,适用于胃脘隐痛、大便干结的阴虚症者以及肺结核咯血者。秋冬季节天气干燥,人们常感口渴、咽干、皮肤干燥、大便干结,可用麦冬30克,煎水代茶饮用。治疗咽喉肿痛,可用麦冬、胖大海各6克,代茶频服。平常用麦冬、粳米、冰糖煮成粥,久服无副作用。麦冬对老年人及心脏病、糖尿病患者也有保健作用。现代药理研究认为,麦冬能明显提高人体耐缺氧能力,其改善心绞痛症状的作用可能与此有关;它对血糖尚具有双向调节作用,并能促进胰岛素细胞自我修复。以麦冬为主药的生脉散有强心、对抗革兰氏阴性杆菌内毒素、提高机体免疫功能、扩张冠状动脉和抗休克等作用,治疗冠心病、心力衰竭等疾病有良好的效果。

视频集>>

热词: