央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着人民生活水平的逐步提高,西洋参作为医疗保健品,已成为馈赠亲友的佳品。但就目前中药市场看,以生晒参伪充西洋参现象屡有发生。

  鉴别方法

  进口西洋参

  主根呈圆形或纺锤形,芦头残存或已除去,残存者,略偏向一侧;表面呈浅黄色或黄白色,皮纹细腻,具有突起的横长皮孔;质地饱满而结实。折断面略显角质,皮部与木部或中心常有小裂隙。断面呈粉白色,皮部可见一棕色形成层环,环内外散有红棕色小点;苦干味浓,透喉。

  国产西洋参

  呈长圆柱形,枝条较粗壮,芦头较大;表面较光滑,颜色偏黑,纵纹明显;质地轻,似刚出窑的红砖,粉性差,少有裂开的隙缝;仅有苦味,甘味少或无,久嚼有棉絮感。

  生晒参

  根茎长圆柱形或纺锤形,芦头多已除去;表面呈土黄色或黄白色,皮纹粗糙。横长皮孔粗而短;质地较脆而疏松,有放射状裂隙,皮部红棕色小点不明显;味淡,有甜味或豆腥味。

  使用方法

  为更好地发挥西洋参的食用价值,介绍以下几种食用方法供读者参考:

  煮服法:将西洋参切片,取3克放入砂锅内,加水适量,用文火煮10分钟左右。趁早饭前空腹,将参片与参汤一起服下。

  炖服法:将西洋参切片,每日取2~5克放入瓷碗中,加适量水浸泡3~5小时。碗口加盖,再将碗置于锅内,隔水蒸炖20~30分钟,早饭前半小时服用。

  蒸服法:将西洋参用小火烘干,研成细末,每次取5克,将一个鸡蛋拌入,蒸熟后服用。

  含化法:将西洋参放在砂锅内用水蒸一下,使其软化,再切成薄片,放在干净的玻璃瓶内或瓷瓶内。每日早饭前和晚饭后各含服2~4片,细细咀嚼咽下。

视频集>>

热词: