央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  古人认为天转寒冷,要给身体补充营养,民间有“入冬日补冬”的习俗。如今生活水平提高了,人们的饮食也讲究起来,平日的饭桌上也要荤素搭配营养均衡。立冬这天更要做些冬日滋补的美食,既为身体增加些营养,也是庆祝节日的一种方式。

  立冬养生粥制作

  红枣洗净后去核、切块备用,黑豆、芸豆、花生浸泡12小时后洗净,南瓜掏瓤洗净,切成小方块,玉米粒洗净备用,木耳用清水浸泡,充分吸水膨胀后洗净切块,新鲜桂圆去壳去核后切块备用。面粉和水揉团做成小巧玲珑的饺子皮,包上拌了调料的羊肉馅,做成珍珠饺子待用。

  把玉米粒、花生、黑豆、芸豆放入高压锅中加水煮熟。然后把高压锅中的半成品粥倒在沙锅里,用慢火炖。10分钟后,放入南瓜块、红枣煮沸。半小时后再加入木耳、桂圆煮沸,再用小火慢炖20分钟。

  在另一处炉火上,把珍珠饺子煮熟,捞出放入沙锅中,关上炖沙锅的炉火,我家香喷喷的“立冬粥”就做好了。“立冬粥”有五谷杂粮,有水果、干果,也有温性的羊肉,自然营养均衡有益滋补。

  热腾腾的“立冬养生粥”端上桌,颜色诱人香味扑鼻的粥会让人胃口大开。喝一口粥,只觉口感滑腻唇齿生香。粥缓缓入胃,温暖便从心底缓缓升起。

视频集>>

热词: