央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导语:由此可见,女人的心理和身体息息相关。从心理学角度讲,一个女人主观感觉好,她的身体就不会有太大的问题,相反,如果主观感觉很差,那么她的身体也一定不好。

  王建一:著名心理专家,中国科学院心理研究所EAP签约咨询师和心理测量师、北京人才市场报《职场心理》主任编辑。BTV生活频道【生活广角】BTV青少频道【谁在说】心理专家。大学所学为企业管理专业,研究生所学为心理学专业。

  在有16项内容的《为了幸福,你的身体准备好了吗?》的问卷中,我观察到,直接问“觉得”——即心理学所讲的主观感觉范畴的问题多达6项,另外,虽然没有直接用“觉得”一词,但实际上是在问主观感觉的问题还有2个:当你照镜子的时候,你通常喜欢自己的体态吗?你在体力上是否自我感觉良好?也就是说,问卷涉及心理提问的内容占了一半。而其他8项内容都是直截了当问及和身体有关的内容。

  由此可见,女人的心理和身体息息相关。从心理学角度讲,一个女人主观感觉好,她的身体就不会有太大的问题,相反,如果主观感觉很差,那么她的身体也一定不好。也许,并不能从身体的各项医学检查中直接发现严重的问题,但是,大凡主观感觉差的女人,都会主观感觉身体也很差。现在,心身综合症袭击着心理素质差和心理亚健康的女性,很多女性遭到了袭击,但还不能自我觉察,深陷心身亚健康甚至不健康的牢笼,不能自拔。所谓心身问题,是“心”在前,“身”在后,只有解决了心理问题,才能让身体健康起来。

  问卷第一题:当你照镜子的时候,你通常喜欢自己的体态吗?这是一个于女人来讲,至关重要的问题。很多女人不能悦纳自己,因此,不那么喜欢和接纳自己的外表,产生自卑、自怜情绪,自信心大受影响,成为可怜的“自我否定者”。女人,最忌讳自我否定,试设想,一个女人对自己都不能勇敢地接纳,还能让一个男人由衷地爱你、接纳你吗?很多女人对自己的外表陷入这样的误区:完美了,男人就爱了。其实不然,男人的审美观各有不同,只有女人悦纳了自己,男人才会看到一个积极、阳光的女人,从而照亮他的生活。女人不因美丽而可爱,而因可爱才美丽,这是真理。

  吸烟、喝酒对女性身体有伤害,是女性皆知的;定期检查身体等也是女人该做的事情。8项直接问女人和身体有关的问题都是常识性的问题,也是十分重要的问题,往往从人的心理层面,越常识性的问题越容易被人忽视。人的注意力,尤其是女人的注意力一般着重在男性观察的视角上,来自男性的“镜我”于女性而言,显得相当重要,这就是异性相悦的原因。而且,这个“相”,是女人更注重用外表取悦异性,因为,男人是视觉动物,所以,导致女人在乎男人的视觉。这不是女人主观上喜欢取悦男人,而是人类本能相互驱动导致的。其实,在这个背后,是女人的心理健康水平。

  女人只有心理强大和健康了,身体才能好,才有让男人爱自己的资本。我所接触的大量的爱情、婚姻、职场案例佐证这样一个规律:女人由内而外地爱自己了,爱情、婚姻、职场才能成功。

视频集>>

热词: